[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
(博讯北京时间2007年12月17日 转载)
    
    十二月十日是「世界人權日」,未見國內有何動靜,卻聞北京市政府將每月十一日定為「排隊日」,規定本日任何公共機構、商場、地鐵和巴士站均要按次序排隊云云。此舉可謂見微知著,人權不是抽象的,排隊正是人權。換言之,每個人的權利不受別人的侵犯,即人權之一種。
     然而想來也實在喪氣,應該「從娃娃抓起」的排隊,都要由政府來垂直管治,便可知中國的人權是何等赤貧!排隊與否,事關公德,原就是民間社會的份內事。在漫長的專制時代,中國百姓的公共精神本來就積弱,但行為守則畢竟還有諸多避諱和敬畏,此係基本道德規範。及至新中國開元,民間社會頃刻蕩滌殆盡,甚麼宗法、鄉紳、祠堂、私塾、宗……統統化為烏有! (博讯 boxun.com)

    在廢墟之上,中國人民迎來了光芒萬丈的全能政府,它把全社會都打造成一個嚴密的組織,國家權力直達每一家庭。政治箝制與思想規範自不必說,連戀愛結婚都要由「組織」過問,連家庭衞生都要「居委會」定期上門檢查。全能政府達到極致時,連農民種甚麼養甚麼,何時插秧何日收割,都由人民公社來統一指揮。
    及至後文革時期,國家權力開始從若干私人空間淡出,這些領域旋即活躍起來。然而,基於政權安全的原始恐懼,公民社會的發育仍受到強力壓制。在專權制度下,想做一個公民等於以身犯險,就會聽到鐐銬的磕響和聞到牢飯的餿味,試看如今蹲在監獄的維權人士就曉得了。林語堂早就說過:「在中國,如果一個人有公共精神,他就會有危險。因此我們敬佩他們熱愛他們,但我們不希望家有這樣的人,當我們看到一個男孩子有太多的公共精神,以至使自己陷入窘境時,我們會大膽的預測這個男孩將是他父母的災星。」(《中國人》)
    公民社會貧弱,難免公德不振。連公民權利都沒有,何來公民意識?國人之集體「童孩化」即係專制主義的結果。於是全能政府就責無旁貸,承擔起化人民的千鈞重任。「排隊日」只是一例,還有北京市政府規定,奧運期間出租車司機必須剃鬚和刷牙;更有禁止「京罵」(著名京罵「B」)的「講文明,樹新風」活動;另聞上海市政府規定,世界博覽會開幕期間,市民不得在戶外晾曬衣服,不得穿睡衣上街……
    隨奧運日近,更多的「文明」舉措陸續有來。奧運年過後,中國人的道德水準是否拔高了一大截?宋人蘇東坡有句在此:「治事不若治人,治人不若治法,治法不若治時。」大哉中國,無憲政則無公民,無公民則無公德──此係定律。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。