[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳报业血汗发行管理高层大放空话 自掏百万买单救市却一毛不拔
(博讯北京时间2007年12月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    深圳报业血汗发行管理高层大放空话
    自掏百万买单救市却一毛不拔
     (博讯 boxun.com)

    卢一平
    
    岁末年尾临近,目前深圳报业2008年度订报任务目标尚有10万多份未能完成。发行民工已被强逼买了许多空单,连宋江、刘备作古之人的报纸也给订上了,口袋翻兜了,工资存折空无分文,再也有心无力为血汗发行挤出一滴血了。面对订报数量大幅下跌,无法完成任务的现状,据一高层管理人士透露,日前发行总经理傅健先生发话,去年年尾移动通讯公司2万份订单要求上级总经理刘明先生减去,理由是集团不搞这方面活动了,拿不回来这些订单,其余8万份各报社自已想办法搞掂,一个一度被誉为深圳报业集团“骄傲”的高层管理者,开始耍起了无赖。对上耍赖,对下却发出血腥狠话,谁完不成任务,后果将很难堪。去年他创立了“三蛋”管理法则:一类人是金蛋;一类人是笨蛋;一类人是滚蛋。难堪后果可能是《劳动合同法》实施后从血汗发行中“滚蛋”。
    
    谈起移动订单问题,发行民工反映:去年移动2万份订单是记者卖给八卦岭站的,除正常奖励外,额外有40万的回扣,曾经有人投诉这是典型的记者利用职权炒卖订单获取不当商业利益,涉嫌构成商业贿赂行为,但深圳报业接投诉后不仅未查处,反而褒奖站长胡进平有特殊贡献,并发奖金1万元。今年移动订单应该由受益者继续搞掂,为什么要因此而减任务?如果因此减任务就充分证明他们炒单卖单了,就应该上升到法律层面来处理。
    
    高层管理人士说:去年刘明总经理由广电集团调来第一年管发行工作很不懂行,在春节联欢会上高调宣布,发行公司9月份完成2007年订报任务除正常奖励300万外,另加奖300万;10月份完成,另加奖200万。这是很不符合市场客观规律的政策。按照这一指挥棒,发行总经理傅健为迎合领导,出台大量对市场影响极不好的政策,导致炒单、买单,广告换报达到登峰造极的地步,也引起社会强烈反响,从未有过的网络文章公然大量不断披露。在庆功晏上,傅健与在桌的人说:“虽然移动的单在关键的时候立了大功,但如果没有这个单,我和副老总们都准备了各拿出100万买也要确保把任务完成。”正是去年移动的单在关键时候拿下了,让傅健有了吹牛的资本,没掏百万巨款买单,就拿到了当年的300万奖励。今年移动单到现在还没有谱,他就放话要上级总经理刘明减任务,这是欺刘总是外行,各报社意见也很大,大家认为移动的单明明是你发行公司发行站有能耐搞的大单,去年也因其获了名利,凭什么减任务,如果这样,各单位经营、广告任务都有大把的理由要减任务,吃进去了可以吐出来吗?发行公司老总也太好当了吧。
    
    该人士还说:既然去年你傅健运气好,准备的100万买单款没掏出来,那今年可以掏嘛?为什么现在该来真格的了就一毛不拔?
    
    另有人士说:原因在于傅健的女儿(名字暂隐)去年没有自费留学美国(大学名暂隐),大把的钱还在国内,今年她留学去了,榨取发行民工的那些血汗钱在向美国转移,少说也接近100万美元。他还要急需筹款,这就是为什么不该收取发行民工旧报款的钱,一直不能停收的最真实的原因;这就是直递广告单任务要广下广收的原因;这就是辞工成潮,招人难招,不肯拿钱改善员工待遇的原因。他的行为着眼的就是短期目的,根本就不是为了各报社、发行公司的发展。今年的订报虽然有很大困难,但由于傅健有司马昭之心态,加上管理无方,导致下面服务质量越来越差,大批辞工、卷报款逃跑的事件时有发生,报纸经常没人送,广告版面几乎一半未送去,都当旧报纸卖了,直接影响广告的发布效果和读者续订报纸,到现在领导们还不能重视这些方面的问题。光靠几个炒单的记者,是不可能解决问题的。象晚报社记者蔡军,他就会叫难,搞到政策单就拿去炒卖,这实质就是晚报社的广告款通过订报这个形式洗进了他的口袋,报社为什么不控制好广告换报,每年搞三项教育学习,为什就不拿这些典型管一下呢?这不仅是他们损公肥私个人捞钱的问题,而且还是报社发行这样搞就会关门的大问题,晚报有了他,每年花的钱最多,报纸发行搞的最差。这些例子很多,除了晶报社,各驻区记者、各报管发行的都一个样,钻空子,搞政策报,然后炒卖,最后轮到该骂娘就只有刘明了,不懂行给下面当猴耍。
    
    有业内人士分析说:深圳报业如果今年继续搞广告换报、强逼员工买单完成10万份报纸的虚数,也就是没有明确读者对象的无效发行报纸,明年将给自已带来至少1.2亿的额外成本支出,简而言之就是捡了芝麻丢了西瓜,还可能引发深圳报业有史以来最大的财务危机。明年纸张价格将继续看涨,人工成本支出要加大迫在眉睫,就当前情况来计算一份报纸成本超过3元/天,365天每日加出10万份只能当废纸卖的无效发行的报纸,那不是在烧钱吗?就算傅健总经理愿意掏钱买单,他掏100万,给深圳报业带来的不是收益,而是巨额的亏损。100万可以买4000份报纸,这4000份报纸从纸张、印刷、运输分送(姑且忽略采访、编辑、管理等人工成本)直接费用成本就要300万,从账面上看就已亏损200万,这要靠广告利润来冲抵,而广告市场又受房地产中介市场直接影响,整版整版的房产信息广告减量发布,收入显而易见减少了,支出仅为虚数加大,最后受损的还是深圳报业搬起石头砸自己的脚。深圳报业当务之急是要面对发行人力资源日益短缺和相应劳动法规要求以及合理降低运营成本内在需要的现实,立即停止、削减对发行主业有负面影响 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳报业血汗发行危机四伏/伸正
  • 深圳报业血汗发行管理高层私分巨额公款
  • 深圳报业血汗发行掩耳盗铃晒工资 北上兰州招工无一人应聘
  • 深圳报业血汗发行“佳绩”背后难掩“空单”
  • 深圳报业08’血汗发行开局乐极生悲
  • 深圳报业绑架民工血汗发行调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。