[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中南海愚蠢的未日心态
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    
    来源:争鸣月刊
     上访之多,是当今最具「中国特色」的景观之一。世界上哪个国家都不会有中国这种“特色”。政府经常精简机构,唯独“信访办公室”不但不能精简,而且急需扩编。不光「信访办」要扩编,连公安局都得跟著扩编。公安局不单要维持因访民太多而造成的城市秩序问题,而且还增加了一项新的业务:「截访」,包括拘捕和遣送。所有这些,不但为当今世界各国所无,而且也是中国古代所没有的。 (博讯 boxun.com)

    
    中国古代也有上访者。他们或拦轿喊冤或到衙门击鼓鸣冤。当时的政府并不「截访」,只是先打板子,后接状纸。打板子者,对不按正常程序诉讼且打乱长官行程或搅乱衙门清静者的惩罚。这种打板子虽然很严厉,但能接受诉状,还是体恤民情的。访民用这点皮肉之苦的代价,换来向长官面诉冤情的机会,也就值得了。
    
    现在呢,“代表广大群众利益”的共产党当政了,上访者不必挨板子了,但面见长官陈诉冤情的机会也没有了,最好的结果是「信访办」收下你的信,让你回去等待,然后把信又交到给你造成冤案的那个机关,由他们再去「处理」你。
    
    但那种最好的结果现在越来越少了。因为你还没到「信访办」的大门口,早就被原籍派来的「截访」人员擒获,连夜押回原地了。
    
    回原地等待也好,被截回原地也好,共同的后果是遭到进一步的打击报复,或是冤情无限期拖下去。於是又重新上访,重新拦截,重新等待,重新打击报复。如此循环不已,上访大军越来越多,对付上访的任务也越来越重,成为中南海里的青天大老爷挥之不去的烦心事。
    
    一个正在「和平崛起」的大国,一个构建“和谐社会”的大国,在“人民”政府的大门口,在天安门广场,聚集著衣衫褴缕的访民,实在是「有碍观瞻」。因此,如何杜绝上访,已经成为一个「老大难」了。特别是二OO八年的北京奥运会,更是中南海的头等大事。怎样把这些讨厌的上访者都关在家里或抓进拘留所里,怎样在所有的车站、码头都装上一种最先进的「上访探测仪」,大概现在已经著手研究开发了。(机场就不必了,因为上访者恐怕都坐不起飞机。)
    
    但是中南海的党国要人想过没有?上访是谁造成的?不正是一党专政所导致的腐败吗?你们不去釜底抽薪,改革政治制度,而是想用扬汤止沸的办法能杜绝上访吗?
    
    你们想过没有?害怕上访,讨厌上访,想尽一切办法和上访作对,这是一种什么心态?是一个掌权者的正常心态吗?
    
    现在暂不讨论你们的权力是怎么来的,是否有合法性,以及你们是「立党为公」还是「立党为私」这些原则问题,也暂不讨论政治改革,而只是就事论事:一个当政者总要为自己的权力著想吧?
    
    作为当政者,你们是愿意老百姓有问题来找你们,还是有问题不来找你们呢?这是关乎任何一个执政者生死存亡的大问题,你们想过吗?
    
    当老百姓走上上访之路的时候,他们还是信任你们的,是相信你们会为他主持公道,为他们解决困难。这种民心,对执政者是好事还是坏事,难道你们连这点常识都不懂吗?
    
    如果你们真的懂得这个铁打的道理,你们就应满怀同情心来热情接待这些不远千里而来的受难同胞,以「人溺若已溺」的精神火速帮他们解决问题。因为只要民心尚且相信你们,你们就还能在中南海里坐得住,还不致於垮台。
    
    但是按你们现在这种愚蠢的心态,如临大敌一般把访民拒於千里之外,总有一天老百姓有问题再也不来找你们了。
    
    等到「上访」终於被你们禁绝之日,恐怕你们后悔都来不及了,因为民心已经抛弃了你们,你们的末日到了! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
  • 胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
  • 一个打入中南海的危险人物王沪宁
  • 中南海权争的“原动力”——《动向》10月号/编辑张伟国
  • 背叛党章把持中央书记处,曾庆红摄政‘政令不出中南海’/昭明
  • 承认自己是太上皇,江泽民再欲政令不出中南海/昭明
  • 政令出不了中南海与经济过热,问题出在江、曾的书记处身上/昭明
  • 牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
  • 钉子户呼唤中南海新思维
  • 两会代表吁解决“令不出中南海”问题
  • 余杰:中共应当还中南海于民
  • 還中南海於民/余杰
  • 呼籲各位熱愛中國的中國人發動一人一信簽名寄中南海...祝福大家
  • 刘晓波:新年向中南海作鬼脸
  • 中央决策为何“有时出不了中南海”?(图)
  • 中国实行民主政治改革就欠中南海的东风
  • 安替:中南海试探民主,路透社抢先透露
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 陈小平:前中南海法律秘书俞梅荪的故事
  • 原中组部离休老干部宿舍被强拆,黑恶势力逼近中南海?
  • 黑衣黑墨镜:揭秘中南海保镖 (图)
  • 张伟国:中南海权争的"原动力"—《动向》9月号编辑手记
  • “资金自由行”政令出不了中南海!最高领导层已被架空?
  • 胡温令不出中南海 百姓炒菜不敢放油
  • 胡总在国外访问时 中南海保镖如何保卫他的 (图)
  • 黄菊病故,人算不如天算,中南海形势为之大振/昭明
  • 港商中南海请愿代表被扣北京国际机场
  • 动向:左倾机会主义碰壁 中南海政治回摆(图)
  • 中南海权斗白热化 胡锦涛:亲口承诺访日无法兑现
  • 博导姜春云在中南海指导两名博士研究生
  • 政令出不了中南海 中共动手向地方收权加强权威
  • 整顿“驻京办”,中南海动机不单纯/陈劲松
  • 大陆「炸劫机预案」:劫机撞中南海必遭击落
  • 中共高规格在中南海为江泽民暖寿
  • 愤怒的土地沸腾,中南海重拳整顿
  • 震惊中南海-港商邹庆骗贷7亿北京受审(图)
  • 北京真正的“紫禁城” 中南海有望局部开放参观?
  • 张伟国: 中南海“脑死亡”陷入权力僵局—《动向》2006年6 月号编辑手记
  • 下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。