[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:耗資千萬的“世界一流”只是發展的幻覺
(博讯北京时间2007年12月14日 来稿)
     林金芳 (南昌大學教師 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
     位於蘇北地區的灌雲縣作為省定經濟薄弱縣、省財政轉移支付縣,在城鄉困難群眾基本生活保障水準較低的情況下,提出“打造世界一流亮化工程”。從2006年3月開始,該縣耗資上千萬元對全縣200多個政府部門、單位,300余幢樓體進行整體亮化,當地部分幹部群眾對此議論紛紛。(《經濟參考報》12月12日) (博讯 boxun.com)

    
    對於各種比拼“世界第一高樓”、“亞洲第一大校門”之類,民眾的撻伐之聲不絕於耳。然而,那又怎麼樣呢?這種浪費財力物力的舉措,不但絲毫沒有暫停、終止或反省的跡象,反而不斷繁殖擴散和變異,甚至滲透到各個村落和小鎮。建設部副部長仇保興曾說,要禁止城市綠化建設中存在“高價建綠”、“高價亮化”等不良傾向。然而,政策有時真的出不了中南海,任憑中央如何“堅決”,某些地方政府依然我行我素,反正不是自己口袋裏面的錢,現在不用,難道留著讓下一屆政府用?
    
    這些年來,我們一直在講發展,發展是硬道理,發展是構建和諧社會的根本等等。可是,在許多地方,卻簡單地把“發展”理解成了寬闊的大道、宏大的廣場、漂亮的夜景以及不切實際的高樓大廈。政績的衝動帶來了“形象工程的衝動”,這種“幻覺”統領著很大一部分官員的思維。亞當•斯密曾說,發展的基本單位應該是人,只有個人的充分發展,才有整個社會的發展。可是,這個耗資千萬的“世界一流”亮化工程卻走向了反面。地方政府的這種“繁榮”,歸根結蒂,只是一種發展的幻覺罷了。
    
    這種耗資千萬的“世界一流”背後,有一種強大的、高度集中的、無可質疑的行政威權。著名學者朱大可在《權力美學的三種標本》中寫道,當下的這場城市化運動,省略了公民投票、專家評審、議院批准程式以及民事訴訟、艱難募集資金的過程,以低廉的征地、材料和時間成本,粗暴地製造出城市變臉的奇跡。“官員是詭異的魔法師,而權力則是‘點石成金’的魔杖。”確實,我們創造了奇跡,但在這種奇跡背後,我看見的只是強大的權力。
    
    毫無疑問,這個耗資千萬的“世界一流”亮化工程就是一種典型的“權力美學”。它試圖讓民眾接受一種這樣的理念:大尺度、大體量和大景觀。“權力美學可以炫耀權力和資本的存在,但卻與公民的幸福風馬牛不相及。”景觀燈亮起來了,樹木綠起來了,人民走在寬敞的大道上,似乎覺得政府辦了不少實事。其實,這是一種徹頭徹尾的“財政幻覺”:納稅人只看到公共支出所帶來的利益,卻沒有看到相應的成本。然而,幻覺終有醒來的一天,正如一場暴雨過後,街頭“水漫金山”會暴露出市政建設只重其表、不重其裏的弊病一樣,人民看不起病、讀不起書、買不起房、養不起老,也會使這種“財政幻覺”像泡沫一般一觸即破。
    
    事實上,這樣的世界一流,我們還真不少。什麼“世界一流區政府”,“世界一流金玉佛”,“世界一流鬼城”,有些地方,甚至還在爭建“世界一流的噴泉”之類。這種不求成本、但求最“大”的精神是多麼的“豪氣”。然而,另外一個“世界一流”,則讓我們無比汗顏:中國是全世界行政成本最高的國家。資源的浪費,本來就是一種暴殄天物,建立在這種基礎上的“世界一流”,實為“中華之恥”。 □
    
    (新聞鏈結:http://news.xinhuanet.com/photo/2007-12/12/content_7233215.htm) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。