[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:誰才有資格鑒定华南虎照?
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
     林金芳(南昌大學教師 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
     國家林業局發言人今日就華南虎照真假表態,稱不會越位對虎照進行鑒定,國家林業局會切實履行好保護和搶救野生動物的職能。相信陝西省人民政府和陝西省林業廳,會科學認真地對待公眾的質疑。(中國網12月4日) (博讯 boxun.com)

    
    我想,對於廣大期待“華南虎照真假”官方說法的公眾和網友來說,國家林業局的這個新聞發佈會一定很令人失望,對於照片真假這個核心問題,有關發言人一直在與記者周旋,玩文字遊戲,打太極,直到最後,也沒有個所以然出來。國家林業局作為林業部門的行政主管,不對虎照真假表態,並不是沒有道理,但是,推而及之,陝西省林業廳“鑒定虎照”是不是就“越位”了呢?那麼,對下屬的越權行為,國家林業局沒有責任撤銷、糾正並責令改過自新嗎?
    
    誰才有資格鑒定華南虎照?我想,不但國家林業局沒有,陝西林業廳更沒有。“虎照”的目的是為了證明陝西還存在華南虎,但地球人都知道,這裏面存在完整的利益鏈。從國家林業局,到地方林業廳,再到縣市一級的林業部門和相關地方政府,他們都指望透過“虎照”來獲取國家和社會的財政、資金支持。在這種情況下,林業部門和當地政府會公正地鑒定嗎?作為利益中人,在華南虎照的鑒定中,當地政府和林業部門首先就應該採取回避態度。
    
    國家林業局顯得很聰明,他們適時地推諉了身上的責任,但是,如果確定下屬“越位”,國家林業局的連帶責任難辭其咎。在華南虎照事件中,政府的誠實信用遭到了公眾的強烈質疑,政府部門如果不拿出客觀公正的判斷,實事求是地還原真相,恐怕,這就不再是一個單純的生態保護問題,而是一個政治問題。
    
    誰才有資格鑒定華南虎照?我們知道,在司法上,鑒定機構是不受任何組織或個人的非法干涉的,也不得超過被核准的鑒定業務範圍從事鑒定活動,但最重要的是,鑒訂機構不能由利益相關者指定。相比之下,為什麼公眾願意相信中國攝影家協會、華夏物證鑒定中心、野生動物學家胡慧建、美籍華裔神探李昌鈺等6個部門和專家的認定呢?就因為他們與此不存在利益糾葛,他們有動力去還原真相。
    
    我相信,許多同我一樣關注華南虎照事件的人,都經歷過類似的心理歷程。先是相信周正龍,相信當地政府,並懷有好意地支援他們,可是,當證據一而再地擺在面前,當真相一一被揭露,我卻看到了極其醜陋的一面,沒有人反省,沒有人承認錯誤,更沒有人打算悔改,他們無所畏懼,振振有詞,趾高氣揚, 我就在想,是誰給了他們死不承認的底氣?作為社會活動的主要組織者和管理者,政府部門是誠信環境最重要的建設和保障力量,“不正己身,何以正人”!
    
    孔子說,“上好信,則民莫敢不用情。”統治者只有誠實不欺,人民才會聽命於你。對於華南虎照,當地政府似乎也有許多難言之隱,一個貧困縣,就指望著這張虎照來拉動當地旅遊事業的發展,可是,沒有誠實守信的政府,怎麼會有地方經濟的發展?□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/07/1204/10/3US52DT400012G54.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从华南虎事件看中国社会的西门庆化
  • 做人要学贾治邦——与华南虎无关
  • 幽幽鹿鸣:林业局的老虎怎么捉到的华南虎 (ZT)
  • 华南虎和尼斯湖怪的异同
  • 华南虎乌龙:“挺虎派”阵脚大乱:关克不打自招/西风独自凉
  • 陕西林业厅官员:华南虎事件是我一手操办 (图)
  • “华南虎事件”是全体中国人的不幸
  • 华南虎是假的,陕西省长还不道歉,更待何时?/霍赋
  • 华南虎事件见证网民力量/黎明
  • 当政府和法律沦为摆设——评华南虎事件/杨宽兴
  • 张耀杰:华南虎与乔新生
  • 华南虎原照先喊40万 年画出来后打“3折” (图)
  • 关克终于承认华南虎造假了,朱巨龙可以辞职了!
  • 戳穿华南虎后面更大的谎言
  • 陕西华南虎最新照片亮相 (图)
  • 10年寻找希望渺茫 野生华南虎已灭绝?(图)
  • 野生华南虎比熊猫少


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。