[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

去蔣化和去毛化/孔捷生
(博讯北京时间2007年12月13日 转载)
    去蔣化狂瀾既倒,台灣中正紀念堂終於被「拆招牌」了。關於蔣公功罪,非一篇短文所能評說,但走上民主憲政之路的現代社會,如何清理舊時代的集體回憶,這不獨是台灣的問題。
    東歐前共產國家以及獨立後的前蘇聯加盟共和國,都有此類故事。德國電影《再見列寧》所表現的就不僅是銅像拆卸的主題,而是一個族群刷新命運之後的心理變化與調適。或許列寧塑像以及蘇軍烈士紀念碑之類,對於那些新生國家是一種異己的象徵符號。然而在成熟的民主社會,殊難見到「大破大立」。二戰中維也納就是蘇軍解放的,迄今蘇軍無名英雄陵園及方尖碑仍矗立於維也納市中心。
     說來朱元璋起兵逐除韃虜,元朝末代皇帝倉皇辭廟,遠遁漠北。朱元璋開國後,仍把忽必烈與漢、唐、宋諸朝列祖列宗一併祭祀,尊元為先朝,並不曾把這「外來政權」從中國人的集體回憶中抹去。 (博讯 boxun.com)

    一九九五年,已被幽囚六年的昂山素姬曾短暫獲釋,她立即呼籲社會和解。她說自己「不喜歡軍政府所做過的事,但不會對他們懷有敵意。南非一度水火不相容的敵對黨派如今都能攜手合作,我們也追求同樣的進程。」當她被問及是否要追訴踐踏人權的極權軍頭時,昂山素姬答:「報仇是於事無補的。當一個政權向上一個政權清算,國家就永遠沒有安寧。」然而,軍政府卻毫無和解之意,不旋踵就把昂山素姬捉起來,一關又是十二年。加上今歲軍政府武力彈壓僧侶革命,手上血污越來越多,他們想要善罷與善終,眼看是難上加難了。
    在中華帝國的改朝換代史上,「和解」的傳統不是沒有,卻畢竟越來越稀薄。現代政治風雲更是刀光劍影,說到「去蔣化」,誰能做得比中共更徹底?蔣領導的中華民國從來就不被本朝國史奉為正朔,「國民黨反動派」的種種「罪惡」,至今仍白紙黑字地寫入了中學政治課本。這在民進黨豈止是做不到,簡直連想都不敢想!
    蔣氏父子在台灣的威權統治,絕非愉快的集體回憶。事實證明,台灣的民主進程就是「非蔣化」的進程,至於拆像、鏟字與「踢館」之類,並無不可,但以行政命令去霸王硬上弓,只能令族群分裂與毒化政治氣氛。時下台灣的熱話不是「公投」嗎,何不擇日公投?又或立法院立案,投票結果即等同民意決定。
    由去蔣化想到去毛化。未來中國轉型,毛紀念堂靈柩的遷移亦在所不免,況且保留肉身皮囊也違反了毛本人要求火化的意願。但也不能採取前朝「清算歷史」的暴烈方式,全民投票與國會議決應為正途。我想,移靈韶山是最合適的去處吧。
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。