[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港深合併改變香港政治生態?/林和立
(博讯北京时间2007年12月13日 转载)
    
    光從區域經濟學的角度看,港深經濟「結合」似乎順理成章兼利多於弊。但正如江澤民所說,甚麼都要講政治。中央、廣東、深圳與香港特區政府自去年已埋首研究「港深大都會」計劃,但曾蔭權班子除了「自己友」外,甚少諮詢立法會以及香港知識界。何況此宏圖有重大的政治意義與後果:例如與深圳「合併」後,特區的宏觀經濟與民生規劃是不是要與深圳以至主管香港的中央官員取得默契後才推行?這對「一國兩制」會否帶來衝擊?更重要的是,香港的經濟命脈進一步與大陸連在一起後,是否越來越少港人會投票給那些連深圳也去不了的民主派精英?
     (博讯 boxun.com)

    籌備工作極缺透明度
    
    近期種種象顯示,深港經濟合併計劃在提速。港深融合是上周在深圳召開的「博鰲亞洲論壇高端服務業國際會議」的主題之一。在會上港、深官員眉來眼去,似乎好事將近。深圳常務副市長劉應力聲稱深港在二○二○年將成為全球經濟實力第三大都會區,僅次於紐約、東京,且會領先於倫敦。而財政司司長曾俊華則表示,兩市可聯手打造「世界級國際大都會」品牌,在金融、旅遊會展、物流方面高度融合。北京消息人士透露,港澳辦等單位最近也到深圳與大批專家座談、論證港深融合的可行性與步驟;但因為這屬敏感任務,消息沒有見報。
    同樣,以「兩曾」為首的曾蔭權班子在研究、籌備港深「結合」的一系列工作都極缺乏透明度。至今曾班子發表的唯一具體報告是其「御用」智庫「智經研究中心」兩月前發放的「建構港深都會」研究論文。此報告的主要數據來自深圳的「綜合開發研究院」與前特首顧問葉國華領導的「香港政策研究所」。「智經」並沒有徵詢中立或傾向民主派的香港學者和一般市民的意見,而且特區高官和「智經」的智囊從沒有提及港深經濟合併後的政治效應,包括對香港「高度自治」的影響。
    上周「民主老太」陳方安生甫上任就受到不只一位特區高官的文革式攻訐;港人的結論是老曾要討好對陳太百般猜忌的北大人。記得陳太當年與老懵董不咬弦的地方之一正是香港與珠三角經濟磨合的問題。其實九七前後包括老曾在內的港府高官對港粵合作都異常謹慎。曾班子忽然變成港深政經「交配」的大好友,是否在向北京獻媚?
    
    政治生態進一步赤化
    
    當然,時移世易,廣東的GDP早超過香港,且港商誰不覬覦大陸市場?但港人在大江南北投資、落戶,跟香港與珠三角或深圳「聯為一體」是兩碼事!兩大城市蛻變為「港深大都會」牽涉到政制、法律、社會、文化與認同等諸多問題。例如,按目下構思,大都會建立後兩地永久居民往來的手續會更加簡化。到時,深圳永久居民可以隨時來港;但香港不少民主派議員、學者還是無緣過深圳河。再者,香港舉行選舉時,親中勢力大可調配深圳勇猛兼廉價的「助選團」來港支持「愛國愛港」的候選人。香港的政治生態將進一步赤化!
    中國問題評論員 林和立 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解放軍搞「武力大投放」/林和立
  • 「少帥」治粵的高難度挑戰/林和立
  • 大陸國庫水浸,怎麼辦?/林和立
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 中共高度警惕缅甸「顏色革命」/林和立
  • 「科學發展觀」入黨章毫不科學/林和立
  • 中共神秘人物將掌大權/林和立
  • 新「中国威胁论」杀伤力更大/林和立
  • 「做大蛋糕」非治國良方/林和立
  • 洞庭「防鼠長城」的啟示/林和立
  • 胡總搞個人崇拜等於玩火/林和立
  • 黑窯醜聞暴露管治危機 /林和立
  • 缺乏朱鎔基的霸气 温家宝宏调股市失灵/林和立
  • 集團壟斷蠶食大陸和諧/林和立
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 林和立:胡温决国庆前彻底整肃「北京帮」
  • 溫總「民主騷」欲麻痹台港人士/林和立
  • 胡溫無力拉下「新三座大山」/林和立
  • 解讀胡錦濤非洲之旅/林和立
  • 北京曾向陳太封官許願/林和立
  • 中共「三头马车」操控人事更胜以往/林和立
  • 林和立:胡锦涛部署「反击帝国战」
  • 林和立披露胡锦涛镇压异己内幕
  • 林和立:胡锦涛「联俄抗美日」的算盘打得响吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。