[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳 :怎麼規範縣委書記的權力?
(博讯北京时间2007年12月11日 来稿)
     林金芳(南昌大學教師 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
     縣委書記崗位目前已經成為腐敗案件多發的崗位。近年來,在安徽僅以阜陽為中心的皖北地區,就先後有18名現任和原任縣委書記因腐敗被查處,原因多是因為賣官買官,這其中又以“千萬縣令”陳兆豐最為“著名”。從去年11月開始,安徽省委組織部開始在該省的肥西、五河、定遠、無為、潛山、鏡湖等五縣(區)開展“科學規範和有效監督縣(市、區)委書記用人行為”調研試點。(《中國青年報》12月10日) (博讯 boxun.com)

    
    縣委書記之所以“事故頻發”,根本原因還在於縣委書記“集權度”高。制度一旦把權力集中在一個人的手中,即使他的人性再完美,也難免會被攻陷的可能。一個核心的問題是,誰來監督縣委書記?是當地人大嗎?顯然,在理論上,人大監督的對象主要是指“一府二院”,黨委並不在國家權力機關的監督範圍之內。而且,在現實生活中,縣委書記兼任人大主任的狀況普遍存在。是黨代會嗎?目前,許多黨代會幾乎形同虛設,同級的紀委監察機關,又在縣委書記的領導之下,根本很難有所作為。至於上級黨委、紀委和媒體,又鞭長莫及,成本相對較高,往往上面開始調查的時候,腐敗的事實已經形成。
    
    據報導,安徽省的這項調研試點工作開展以來,收到了良好的成效。在定遠縣,有了專門為縣委書記“量身定做”的《縣委書記用人行為規範(試行)》;在無為縣,有關部門則拿出了包括經濟開發區管委會副主任、縣委辦副主任、縣教育局副局長、縣衛生局副局長等10個職位,進行公開選拔。這些“規範”和“公開選拔”,固然有一定的積極意義。但是,不管怎麼說,在不改變官場生態,不改變縣委書記“監督缺失”等問題的情況下,單單靠一些制度或選拔,顯然遠遠不夠。制度是人制定的,更需要人來執行,此外,選拔不是選舉,其本身的局限性告訴我們,這裏面,可操作性的空間依然很大。
    
    陝西省宜君縣委書記熊暉為了表明“為官一任,造福一方”的決心,曾在其休息室的大門上張貼出一張“告示”:要官別找我。其實,要官應該找誰,這就像一層窗戶紙,是個明白人都知道,在一個縣裏面,縣委書記才是手握大權的人物。據筆者統計,幾乎所有“出事”的縣委書記,都涉嫌“買官賣官”。縣委書記手中“獨一無二”的人事權,就是某些人的生財之道。法國啟蒙思想家孟德斯鳩有一個經典論斷:“一切有權力的人都容易濫用權力,這是萬古不易的一條經驗。有權力的人們使用權力,一直到有界限的地方才休止。”如果縣委書記的權力沒有看得見的界限,即便再多的“用人規範”,也規範不到縣委書記的核心權力。
    
    在現實中,就拿安徽的這個試點來說吧,能夠拿出來公開選拔的職位,絕大部分是無足輕重的副職。何況,好幹部是這樣通過筆試、面試選拔出來的嗎?我們知道,作為一名政治家,最重要的,並不是他有沒有博士學位,有沒有研究生學歷,懂幾門外語或能不能對答如流。作為一名以公共利益為代表的執政者,能用英語作報告固然優秀,但比專業能力更重要的,是能夠“敏銳地感受民眾內心的需求”。這考試考得出來嗎?一個再優秀的人才,如果他只願和利益集團勾結在一塊,他有資格從政嗎?代議制,作為現代民主制度的基礎,其最重要的優點,就是將公眾內心的需求與領導者的利益傾向很好地結合起來。因此,在我看來,要規範縣委書記的權力,首先,應該從完善黨內民主開始。□
    
    (新聞鏈結:http://news.163.com/07/1210/03/3VAPCG0F0001124J.html) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林金芳:“治貪決心”更應體現在小事中
  • 林金芳:誰才是提高職工工資的主體?
  • 林金芳:為什麼住房是一個“政治問題”
  • 林金芳:“30萬就能上北大”是一封舉報信
  • 林金芳:高校扩招“大跃進”该休矣
  • 林金芳:“严防严控”救不了北京
  • 林金芳:教育投入的“馬太效應”
  • 林金芳:財稅增長應以“民富”為基礎
  • 林金芳:“考研降溫”與高學歷信號的失效
  • 林金芳:警惕国有资产“乾坤大挪移”
  • 林金芳:自欺欺人的“婚姻變化報告組織”
  • 林金芳:誰會自行申報“灰色收入”?
  • 林金芳:他們需要的不是一餐年夜飯
  • 林金芳:孩子的“休息權”不容剝奪
  • 林金芳:“看扁自己”源於社會剝奪感
  • 林金芳:誰也拿不走中華文化
  • 林金芳:没有制度創新,中國永遠不會有比爾•蓋茨
  • 林金芳 :寬容不是民企“不贖罪”的理由
  • 林金芳:地方政府豈能如此媚商?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。