[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
(博讯北京时间2007年12月10日 转载)
    首日返工的民選議員陳太,遭到劈頭蓋臉的一通殺威棒,其實就是此前「鋤奸隊」及「箍頸黨」革命行動的延續和升級。
    苦大仇深的曾德成「忽然亮劍」,語驚四座,其愛憎分明的階級感情噴薄而出,大長了愛國陣營的志氣,滅了疑似漢奸的十七萬選民之威風。及至曾德成當堂拋出秘藏了四十年的「反英反殖」土炸彈,豈止泛民議員掩耳不迭,連行政官員也多有不適,曾蔭權更是老大不自在。
     曾德成之「千萬不要忘記階級鬥爭」,揭示了和諧社會之構建無望,而改善行政立法關係更是緣木求魚。曾局長的反英反殖情結,本來大可以在寫紀念六七暴動的文章時盡情抒發。他在立法會作文革式的「揭穿××的老底」、「撕開××的畫皮」,實係新的一波政治「箍頸」。曾局長批鬥陳太,也等於當著和尚罵禿驢,連本家同宗的「港英餘孽」曾特首也一鍋端了。這在曾德成絕非失言,他從來就對滿堂遺老遺少看不順眼,更不曾把他們引為愛國同道。 (博讯 boxun.com)

    事實證明,自由黨議員張宇人的警句「共治一爐」和「如火如茶」,並沒有念錯字。在「一國」之下,正邪不兩立,冰炭不同器;而在「兩制」之中,亦無共冶一爐之可能,能共「治」一爐就不錯了。且莫提泛民陣營,單看民建聯和自由黨的聯盟關係,就是時而「如火」,時而「如茶」──他們用茶時多在「講數」,談不攏便成了隔夜茶。以曾德成的敵友觀,正宗忠黨愛國的首座香堂和帶藝投師的自由黨,終究是「如火」的時候少,「如茶」的時候多。
    若論民主國家,各政黨共冶一爐也是做不到的,卻能「共治」。惟獨共產黨堅決不允共治,卻偏要「共冶」。它把八個民主黨派冶煉成制式統一的花瓶,然後造句共勉:「長期共存,互相監督;肝膽相照,榮辱與共」。讀了章詒和的《往事並不如煙》(港版書為《最後的貴族》),就知道民主黨派是如何被「長期監督」,被頻頻「照肝膽」,至於「共榮」,從來就談不上,八個黨派被「共辱」卻是真的。一直被「辱」到今天,八樽花瓶當年呼籲「輪流坐莊」的雄心俱廢,更滅絕了「共治天下」的共和理想。
    曾德成是黨的真傳弟子,看見左右「共治」,就痰火大盛,於是恨而「辱」之。一葉知秋,香港政黨政治的花瓶化,始於今日。等到黨意志和家天下君臨香港,莫道逆天而動的陳太了,就連已和「愛國」盟主燒香上契的曾蔭權,也要共冶一爐,把他們澆鑄鍛造為標準件,然後送到堆填區,使之成為香港「明天會更好」的一塊墊腳石。如此則普世和諧矣。
    
    孔捷生 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。