[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:余虹教授自杀了
(博讯北京时间2007年12月09日 转载)
    清晨,一个短信告诉我,余虹 (图)教授自杀了。随后,接二连三的电话打来,或者通报消息,或者打探消息,或者担忧我会不会走这条路。
    我跟余虹不认识,虽然听说过这个名字,也在一些学术网站上看过他的文字,甚至连他博客上的那张很潇洒的照片,也见过。我知道他是一个非常优秀的学者,但直到今天,才知道原来他已经成为我的同事。
     上余虹的博客,看他最后的一篇博文,一个人的百年,像是他的告别辞,很沉很沉。的确,一个有良知的学者,活在今天,有时候感觉活着比死还难——难受。我理 解他的选择,但我不会死,确切地说,是不会选择自己死,因为三十多年前,我已经死过一回,现在等于是站在生死交界处,就这么站着,令某些人讨厌地站着,除 非有人把我干掉。 (博讯 boxun.com)

    不知道,余虹去的地方,是不是像中国传说中的,有专横跋扈的阎王,有为虎作伥的判官,有蝇营狗苟的群鬼?不会,这些鬼蜮东西,已经搬到了人间。余虹去的地方,应该是西方的天堂,那里,只有上帝和天使。
    
    来自:新世纪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。