[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小偷的天下?/龐管
(博讯北京时间2007年12月04日 来稿)
    
    小偷的天下?
     (博讯 boxun.com)

     中國作家協會是大陸唯一得到官方承認,受到官方支援的作家團體。大陸從事文學創作和文學評論的,大都以能成為中國作協會員為榮。朝思暮想在中國作協裏謀得一官半職的,也大有人在。當然,也有例外,譬如山西作家李銳數年前就宣布退出中國作協。
    
     近年韓寒、郭敬明、張悅然等「八十後」作家在中國文壇崛起,受到青少年讀者的狂熱追捧,隨之而來的,是關於他們能否加入中國作協的爭議,有贊成,也有反對,當事人則大都態度曖昧。最近,郭敬明出人意表地被中國作協吸收為正式會員,介紹人是著名作家王蒙和文學評論家陳曉明,真是給足了面子。
    
     郭敬明其實是破格「直升」中國作協,因為按照中國作協章程,申請入會的作家必須是地方作協會員,必須經兩位中國作協會員推薦,再由中國作協審議,始有可能入會。而郭敬明則從未加入過地方作協,什也不是,難怪中國作協有關人士要正式出面澄清「本著愛惜人才的原則,我們破格通過了(郭敬明的)申請」。
    
     兩年前,郭敬明因長篇小說《夢裏花落知多少》涉嫌抄襲「晚生代才女痞子作家」莊羽的《圈裏圈外》,莊羽一怒之下把郭敬明告上法庭,儘管法庭判決郭敬明敗訴賠款,但郭敬明拒不道歉。女作家畢淑敏就直言不諱的批評郭敬明「人格修養有瑕疵」。
    
     而今郭敬明風光地加入中國作協,作家陸天明更態度鮮明地表示反對。他強調雖然中國作協錄取會員不是遴選道德模範,但它也不能是「小偷」的天下,不能是「賊」的團體。郭敬明抄襲了,又不認錯,不能因為他是「八十後」,作品有市場,就如此「破格」。「這件事太滑稽、荒唐」,「中國作協應該認真反省」。
    
     介紹人推薦郭敬明加入中國作協的理由是「郭敬明是(八十後)作家中最突出的代表,在青少年讀者群中極具影響力,他的作品已經成為中國相當多的少年人成長中不可或缺的精神食糧。」郭敬明的文學才華自然不能否認,但他抄襲也無法否認。他此次加盟中國作協再次引發爭議,激盪文壇,不就說明中國作協在如何對待「八十後」作家的問題上所面臨的兩難處境嗎?
    
     [文/龐管] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「國學」將有博士?/龐管


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。