[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龍虎風雲/孔捷生
(博讯北京时间2007年12月03日 转载)
    吾族先人大都相信,聖朝出明君,盛世出祥瑞。古稱:「麟鳳五靈,王者之嘉瑞也。」所謂五靈,就是麟鳳龍再加白虎。殊不知堂堂華夏,聖朝、盛世、明君越來越多,五靈不夠用了。於是珍禽異獸、奇花異草、天現彩雲,地湧甘泉……便都成了國之祥瑞;其後連禾生雙穗,野獲白鹿,也要上奏朝廷報喜。而尋祥瑞和獻祥瑞,正是地方官的職責。
    遙想周文王獲冀州獻九尾狐而東夷歸順;周武王舉義發兵,忽有白色大魚躍入王船(想必就是今天已瀕臨絕種的中華白暨豚),有此吉兆,伐紂果然一戰功成。中國歷代帝王,沒有不喜歡祥瑞的。大概只有李世民例外,他說:治理好天下就是祥瑞。他詔令地方州郡,以後不要再獻甚麼祥瑞了。
     及至新中國開元,如毛氏賦句:「一唱雄雞天下白,萬方奏樂有于闐」。有此聖朝明君,各地黨政領導就掘地三尺去尋祥瑞和獻祥瑞,如土爐子煉鋼的「方術」;畝產十三萬斤的「嘉禾」;更搜集奇瓜和異果、巨蛋與肥豬……直至赤地千里,百姓易子而食!再加上此後浩劫連連,國人實應幡然猛醒了。然而僅在文革後有過短暫的「說真話」小陽春時期,旋即又被謊話套話廢話的汪洋大海吞噬了。 (博讯 boxun.com)

    專制下的中國人飽受「瞞和騙」的傷害,其反應有異於別族。有句俗語「使銅銀買病豬──你笑我又笑。」這是互相欺騙的快樂。時至今日,國人不小心兌入偽鈔,第一念頭不是報警,而是趕快把「銅銀」使出去,嫁禍於人,好把損失撈回來。欺騙是有傳染性的,在一個以不誠實為主流、以謊言為常態的社會,騙子就不會有恥感與罪感。魯迅曾寫道:「中國人的不敢正視各方面,用瞞和騙,造出奇巧的逃路來,而自認為正路。在這路上,就證明國民性的怯弱,懶惰,而又巧滑。一天一天地滿足,即一天一天墮落,但卻又覺得日見其光榮。」(《論睜了眼看》)
    「盛世」之諛辭是江澤民時代隆重推出的;輪到胡錦濤主政,據悉曾指示:少提盛世,然而黨報與央視非但「一句都不能少」,還要加碼。十七大被冠以「盛世看盛會」之頌詞,就是盛上加盛。還有一樁盛事,陝西省在十七大前夕「發現」珍稀華南虎,地方官員即吟誦:「盛世出國虎,虎嘯振國威。」為本朝敬獻祥瑞。
    及至「紙老虎」被戳穿,陝西官員怒叱打虎派是居心不良和「內外勾結」的勢力。這是一個公式,好比葉太萬一勝選了,那也算是聖朝吉慶的添頭;如陳太勝出,則再次揭示形勢依然是複雜的,人心尚未回歸,敵對勢力也在內外勾結;然而此消彼長,「愛國」陣營的旗幟終將插遍香港。
    等到官府最終承認「紙老虎」祥瑞是「紙包子」假新聞,也不要緊,有一個大祥瑞在月球周圍正轉得歡呢,那就是「嫦娥一號」。你不能說連這都是假的吧?
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。