[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港島區補選牽動北京神經/秦汉
(博讯北京时间2007年11月30日 转载)
    秦漢
    立法會港島區補選將於後天舉行。本來,這僅僅是立法會一個席位之爭,任期也不過短短數月,但是,由於這一補選被人爲誇大、拔高為民主與反民主之爭,「反對派」與「親中派」之奪,仿佛香港的前途與未來完全繫於補選的這一席位,而且人爲地將「親中派」與民主對立起來,如此炒作,這一本來平常不過的補選,難免不觸動北京敏感的神經。
     近段時期以來,媒體將港島區的補選炒翻天。本來,由於參加補選的有前政務司司長陳方安生與前保安局局長葉劉淑儀兩位「重量級人馬」,人們也有興趣觀看兩太如何比拼政見、比拼政策乃至於比拼風度。不過,由於隨後尚有多人加入,令外界期待的「兩太之爭」變爲「八人混戰」,可觀性難免打了折扣。同時,一些媒體在報道補選時,將補選拔高為「真民主」與「假民主」之戰,將候選人劃分為「民主派」與「親中派」,而且將「親中派」與「假民主」挂上鈎,令人產生凡是與中央有商有量的就是反民主、凡是與中央對抗的才是「真民主」的印象。一場自治範圍内的補選,卻將中央「拉下水」,而且如果這種邏輯成立的話,難免不觸動中央「井水犯河水」的敏感神經。 (博讯 boxun.com)

    毋庸諱言,内地的人權保障、法治建設甚至民主發展尚存在種種不如人意的問題,北京亦正努力加以完善。不過,香港畢竟實施「一國兩制,港人治港」,香港如何發展民主,依據《基本法》去辦,港人取得共識即可,爭取民主完全毋需與對抗中央挂鈎。
    此外,值得指出的是,此次補選,一些候選人還被爆出個人操守、品格的問題,但當事人卻迴避問題,僅以「抹黑」回應。其實,事實歪曲不了,真金也不怕火煉,相信選民的眼睛是雪亮的,能分清究竟是事實還是抹黑。
    (原載香港《都市日報》11月30日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薩爾科齊大啖北京肥鵝肝/ 秦汉
  • 直選論壇娛樂性十足/秦汉
  • 小鷹號來得不是時候/秦汉
  • 溫總罕見公開關注台灣大選/秦汉
  • 中日關係「面和心不和」/秦汉
  • 官僚化是秦汉以来中国社会难以摆脱的宿命(一)/寒竹
  • 向以色列球員致敬/秦汉
  • 胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 李克强已然常務副總理/秦汉
  • 北京視疆獨為心腹大患/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。