[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
(博讯北京时间2007年11月29日 转载)
    
    提交者:柳如鞭 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

    面粉贵,吃包子的人掏钱,草民皆知。今年以来猪肉价格一路飙升,对于不可食无肉的饕餮者来说,“吃得了咸鱼抵得了渴”,也只有“吃了嘴软,说话不硬”的无奈了。因此,每当吃着分量大减,价钱大涨的盘中肉,心里只能以“自己吃亏,农民得益”聊以自慰,居然也吃得心不安而理得之。
    
    令我大为安慰的是,这种想法还不仅是平头小民一厢情愿的阿Q,更有声如洪钟的舆论导向支持。当国家发改委近期发出“肉价贵农民得益”的论断时,我除了闪过一丝疑虑外,回头一想,要是这样吃下去,说不定就能吃小城乡贫富差距的功绩来,幸莫大焉。因此,倒也觉得吃肉有名,牙劲十足。但很多饕餮网民却肉吃多了撑着,闹出了憋气,他们一边大块朵颐,一边还大胆犹豫:这一块肉咬下去,多流出来的油真的都到农民的饭碗里吗?
    
    这种夹杂的想法,可能影响了饕餮网民吃肉的快感,故而在抹干嘴边的油光后,肚子里却闹起心来,在用牙签剔着牙时,直从牙缝里挤出对吃肉使“农民得益”论断的质疑声来。因为营养足够,有的人算盘子还拨得价响,一番噼里啪啦过后,却得出不想见到的结果:“猪肉价格上涨,获益更多的是中间商,而不是国家发改委官员所说的农民。”
    
    但发改委官员也不是吃素的,甚至因为猪肉吃的比网民更多,精神气儿更是撑得厉害,算盘声一响就盖面而来,全然不买网民的这盘账。9月15日,针对网民的质疑,发改委按照官方思路又算了一笔账,结果是“一头猪涨价831元中,农民从涨价中获益604元,占73%;中间商从涨价中增加毛利227元,占27%。”(见中青报)这个收益对比是扣除中间商购买生猪溢价后得出,但他们认定,农民什么都不用扣除,完全是照单全收的。看来发改委的算盘铁硬,只进不退,按想好的思路来拨算,因此正确论断就是农民比中间商赚大了。
    
    想想发改委官员位居庙堂之高,从来都是材料中来,材料中去,能够把账算的这么精细,也属难能可贵了。如果我是中间商,对其体恤之切当是感激涕零。但如果我不幸只是一个养猪的,估计只能自个儿到猪圈里望猪嘀咕了。官员们怎么就会替倒腾猪肉的中间商算计成本,却不替养猪的农民算计算计呢?猪都知道,中间商从来贵买贵卖,羊毛出在羊上,不趁机坐地起价大捞一把,跟祖师爷难以交代。但在官员们看来,占73%的溢价农民皆可折现照收入袋,大获渔利,一下就冒富了。官员言之凿凿,加上向来都说农民苦,要增加农民的收入,现在他们致富有道,难道不值得高兴吗?
    
    如果我真的是一个养猪的,我会惭愧,百年一遇跟上股市、房市的牛劲,面对这么大好猪市,没赚好赚够,实在有负领导厚望。但我有什么办法呢?养猪的都有一本养猪的账,猪价涨了,可什么不涨了呢?发改委官员之前明明说,猪肉价格上涨的原因是多方面的,根本原因是国内市场粮价的上涨,直接原因是受去年双重影响造成生猪出栏数量减少,第三是外部环境变化造成生猪饲养的比较效益下降。那么,请领导认真想想,粮食涨了饲料能不涨吗?猪价涨了猪苗能不涨吗?其它都涨了各种养猪成本能不涨吗?成本涨了养猪效益能不下降吗?最要命的是,去年猪养多了没卖好价钱;今年有好价钱,猪却养少了。谁能确切地说,今年养10头猪一定就比去年养30头猪的实际收入增多了?
    
    官员们大概是数字游戏玩顺手了,居然还煞有介事地说,“(生猪)收购价的涨幅高于(猪肉)零售价的涨幅近6个百分点。所以说,获益主要是农民。”小学生都知道,由于价格基数不同,这样的比较毫无实际意义。涨幅高6个百分点,能得出农民比中间商实际得利多的结论吗?但恰恰是为了证明这个结论的正确,发改委官员对中间商格外体贴,对其成本增加知无不计,却对影响农民养猪效益、增加实际收入的各种因素避口不谈。拿这样的单边账来忽悠,如果能提高百姓吃贵猪肉的幸福指数,也许未必是坏事,但如果以这种一叶障目的手法来作决策依据,那就很不好玩了。
    
    如果我真的是一个养猪的,也许猪会安慰我,这是没办法的事,谁叫官员眼里只见猪肉,却没见过猪是怎样跑的呢?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:安家落户 猫眼看人
    
    我运一头猪到吴川市食品公司定点屠宰场委托该屠宰场代宰,在交有关税费时,我问该屠宰场的收款员:为什么收我各项税费110元/头,而你屠宰场公示牌只是每头77元,她说:这是财政税费单77元,另外是销售发票金额减去收购发票的金额得出“购批差”33元,共110元,我说:你有什么理由收取“购批差”,你那来购批环节,我和你公司没有存在购销关系,我只是委托你代宰生猪,只有付给你有关税费77元,“购批差”我一分都不给,你这是乱收费;她说:如果不给“购批差”,今天你的猪肉就别想出场,叫生猪中队来把猪肉没收,有本你就去告我。后来,很多同行的肉商都来对我说:这是没用的,我们告状不少,有哪个部门为你出头?食品公司全部买通了,他们就是有牌的土匪。在百般无奈的情况下,我只好交了每头110元之后才能把猪肉运到市场出售,据在场的肉商说:全部实属个体肉商从农户采购来的生猪都被强制收取“购批差”,而且态度非常恶劣,动不动就叫生猪中队,动不动就不盖印出场,动不动就叫你有本事去告状,我就在这反问一句:这有什么大的人物在撑食品公司的腰,做他们的后台,才能使食品公司无法无天,到底谁得到食品公司什么好处?正如我们广东省原省长卢瑞华同志说:食品公司简直就是土匪(1999年答记者关于生猪屠宰税费的问题时说)。
    
    附件
    吴川市生猪屠宰收费如下:
    增值税每头24元
    个人所得税每头6元
    城市建设税每头1.2元
    教育费附加每头0.7元
    工商管理费每头9.6元
    产地防疫费每头4元
    产地检疫费每头3元
    宰后检疫费每头3.5元
    屠宰加工费每头25元
    购批差每头25——35元(注:乱收费)
    共计:110元
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:高猿常啼 猫眼看人
    
    四川省物价局的领导都采取了硬措施,因为他们不象发改委这帮杂种一样昏蛋,他们知道是中间环节出了问题,是饲料与税收出了问题,并且他们还计算出了一头[犭者]在屠宰过程中被一些政府瞎管部门盘剥了多少钱!
    
    发改委只会象他们的无能的主子一样昏蛋,只会象其杂种主子一样嚎叫:价格还具有一定的上涨空间! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。