[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
(博讯北京时间2007年11月26日 来稿)
    晴天撐遮,落雨收傘

    先前維園爭普選的「撐遮」行動,已創下健力士紀錄。今有大陸奇聞,卻是「落雨收傘」,看來亦足以上榜健力士了。話說作家賈平凹衣錦還鄉,應邀出席陝西丹鳳縣文化節。偏偏天公不作美,淅淅瀝瀝下起雨來。主席台上即有人為賈平凹打傘,而主席台和文化表演舞台之間,還有好幾排小學生,他們欲打傘遮雨,卻被大會主辦方阻止,理由是會擋住了陝西省作家協會主席以及一眾地方官員的視線和雅興。於是孩子們就在滂沱大雨中巋然不動,真是「撼山易,撼少先隊難」!孰料新聞照片登報並上網後,惹來網民一片批評,責備賈平凹不該讓孩子淋雨。記者為此致電賈,賈怒道:「簡直胡扯!」他稱主席台上不止他一個,「其他人都沒說話,我能說甚麼?」賈平凹與筆者是舊友,然而吾愛吾友,卻更愛真理──那還談不上是甚麼了不起的大道理,不過是基本守則罷了。我相信自己如果一直留在國內,其行止大概和賈平凹也差不多。那是一個官本位的等級社會,沒有權位,有錢和有名也行。在這樣的國家,人人生而不平等,宛如日月經天,江河行地。相信賈平凹所言也不盡不實,他縱有不安,奈何主席台上都是家鄉父母官,便寧屈孩子,也別拂了領導的美意。至於旁人為他舉傘,恐怕賈平凹也未必覺得舒服,但那是官場約定俗成的馬屁文化,「我能說甚麼?」只不過,現時連溫總理雨天出巡都「親自」打傘,賈平凹實應與時俱進,無妨「親自」一下。由「落雨收傘」的故事,又聯想到當年的克拉瑪依大火。新疆自治區委「義務育和掃盲驗收團」一行官員,到克拉瑪依看中小學生的「報演出」,才演到第二個節目《春暖童心》,舞台紗幕起火,孩子們呼啦啦站起來驚叫。此時主管育的克拉瑪依副市長趙蘭秀拿起話筒,讓孩子們「坐下來,不要亂,讓領導同志先走。」孩子們乖乖坐下時,領導席已空無一人。突然燈光熄滅,大火天,孩子們這才哭喊爭相逃生……結果共有三百二十三人葬身火場,其中二百八十四人是中小學生,其餘係師與家長;而「驗收團」官員和該市領導全部安然脫險。當時在台上報幕的九歲女孩周雅靜,因離通道較近而得以生還,她回憶,在通道被奪路而逃的人用力推開,「我認識他,就是演出前我給他獻花那個爺爺。」克拉瑪依慘劇已過去了十三年,迄今沒有任何紀念活動,就像反右、文革、六四的歷史記憶一般,任由光陰逝波去漂白和淘洗。陝西丹鳳縣「落雨收傘」這一幕,告訴人們,「讓領導同志先走」,仍然是官本位社會顛撲不破的信條。時下中央責成香港特區落實「國民育」,卻不知大陸的「公民育」進展如何?又在何時組織「驗收團」,讓國人看看從「以權為本」進化到「以人為本」的育成果? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 孔捷生:无聊.无谓.无稽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。