[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共會跨海征台?/古德明
(博讯北京时间2007年11月24日 来稿)
    中共會跨海征台?

    十一月十六日,新加坡領袖李光耀往訪中共後警告台灣不要搞獨立:「台灣一旦誤入歧途,後果不可預測。中國政府不會因為明年舉辦奧運會,放棄他們最重視的國家利益。他們說過的話,台灣人一定要好好聆聽。」中共領袖的話要不要理會,台灣人其實很清楚。一九九六年,台灣第一次籌辦總統普選,中共聲色俱厲反對,軍方揚言攻金馬、奪澎湖,還出動了海陸空部隊環繞台灣「演習」。結果美國派遣兩支艦隊開赴台灣海峽,他們馬上偃旗息鼓。毛澤東、鄧小平等等剋日取台灣的言論,是過耳如風還是必信必行,歷史早有答案,這答案才是台灣人要好好聆聽的。李光耀的見識,恐怕比不上春秋齊國的衞姬,也比不上宋初大將曹彬。春秋齊桓公有一次大會諸侯,衞國人遲來,桓公很不高興,和國相管仲密謀伐衞,退朝後回到宮中,衞姬一見,下堂再拜,代衞君請罪。桓公說:「吾於衞無故,子曷為請(我和衞國沒有事端,你請什麼罪)?」衞姬回答:「妾望君之入也,足高氣彊(意氣昂揚),有伐國之志也(看來要討伐他國);見妾而有動色,伐衞也(見到我而臉色一變,顯然是要伐衞國)。」第二天,桓公上朝,管仲問他是不是打消了伐衞念頭,桓公愕然說:「仲父安識之?」管仲說:「君之揖朝也恭,而言也徐,見臣而有慚色,臣是以知之。」桓公準不準備用兵,衞姬、管仲看看他的神情就知道(《呂氏春秋.精諭》)。宋朝曹彬攻陷南唐首都金陵,李後主出降,來到一條小橋前,要人扶才敢走過。曹彬叫他回去收拾行裝。另一位大將潘美擔心李後主回宮會自殺,曹彬斷言不會,指出李後主十分怕死:「吾適(剛才)受降,見其臨渠猶顧左右,扶而後過,必不然也。」李後主有沒有勇氣以身殉國,曹彬看看他的舉止就洞悉無遺(《後山談叢》卷三)。現在我們不妨看看中共的神情舉止。今年九月,德國接待西藏精神領袖達賴喇嘛,中共馬上嚴詞譴責,取消了原定和德國舉行的幾個會議;十月,加拿大接待達賴,中共又斥為「粗暴干涉中國內政」,取消和加拿大高官會面;十一月十五日,日本接待達賴,中共外交部發言人劉建超宣佈:「我們歡迎日本首相福田康夫盡早來華訪問。」日前,中國民間保釣聯合會李義強等四人駕駛漁船,要登上日本侵佔的釣魚台,被日本海軍驅逐;中共一怒,出手支援,派遣公安,把四人拘捕,還打傷了李義強。月前,日本否認二次大戰期間強徵中國婦女做慰安婦,連事不關己的美國眾議院都看不過,通過議案促日本道歉;中共呢,至今若無其事。台灣東仗美國北靠日本,即使宣佈獨立,中共敢不敢冒美、日天威,出兵伐罪,李光耀看看達賴、釣魚台、慰安婦以至一九九六年「軍事演習」等故事吧。跨海征台要有很大勇氣,而中共臨河渠猶驚顧左右。

    古德明專欄作家 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新中國常娥背叛了誰?/古德明
  • 温家宝的青魚/古德明
  • 和尚為何努目低眉?/古德明
  • 新中國對外有原子彈,對內有坦克車/古德明
  • 中共實行的「惟共產黨宜在高位」/古德明
  • 中共處理酷刑事件比封建國君更有效率/古德明
  • 不懂什麼叫國體/古德明
  • 正義良民屢遭加害/古德明
  • 誤國如此,死有餘榮/古德明
  • 雜技裡的國民教育/古德明
  • 胡錦濤沒有甚麼架子?/古德明
  • 彼愛台,此愛國,為什麼?/古德明
  • 他們愛惜中文嗎?/古德明
  • 大陸那一套已搬到香港/古德明
  • 邓小平设计的国情/古德明
  • 今有毒壤,古無焦土/古德明
  • 胡家有子初長成/古德明
  • 很會順胡錦濤口氣說話的星雲大師/古德明
  • 曾庆红的训示/古德明
  • 于幼軍可以作證/古德明
  • 古德明:国共第叁次合作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。