[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小鷹號來得不是時候/秦汉
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    
    秦漢
     原定21日抵港的美國航母小鷹號戰鬥群未能如期到訪。美國國務院發言人指是由於中國外交部在最後一刻不批准所致。北京對此未解釋原因,不過,從各種情況判斷,很可能與華東地區實施「空中管制」,解放軍軍演有關,北京不欲美軍窺伺中國軍機。 (博讯 boxun.com)

    
    駐守日本的小鷹號隸屬美國第七艦隊,專責遠東軍事,是解放軍的「老對手」,韓戰爆發與1996年導彈危機時,小鷹號曾直接進入台灣海峽或對台海虎視眈眈。小鷹號曾經訪港超過二十次,過去亦曾被拒訪港,一般是在中美關係緊張之時,如美國「誤炸」中國駐南斯拉夫使館與中美軍機在海南上空擦撞時。近來,除美國總統布什在白宮接見流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛外,中美關係並未發生直接的尖銳衝突,美國防長蓋茨日前訪華,中美兩軍還建立軍事熱線,增加軍事互信。因此,小鷹號被拒訪港,似乎與兩國關係無直接關係。
    
    據內地媒體披露,從本月19日開始,華東和華南地區多個航班出現延誤或取消,數千旅客滯留機場。航班延誤並非因氣候欠佳,而是實施「空中管制」,而且此次「空中管制」將持續到本周末。解放軍年終軍演並非甚麼新鮮事,不過,台灣明年三月將舉行總統大選,政績乏善可陳的民進黨為延續執政權,在選戰中很可能無所不用其極,甚至可能挑起兩岸戰端,或在內部實施戒嚴。面對兩岸情勢可能出現的變數,北京必須做好各種應對不測的準備,包括軍事鬥爭的準備。胡錦濤掌政之後,對台工作做到「軟的更軟,硬的更硬」,所謂「更硬」,盛傳是有針對性的軍演都真槍實彈進行,而不是台海危機時發射的「空包彈」。在此軍演的敏感時刻,小鷹號訪港可謂來得不是時候。小鷹號昨日最終獲准訪港,應不是「人道考慮」那麼簡單。
    (原载香港《都市日报》11月23日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 溫總罕見公開關注台灣大選/秦汉
  • 中日關係「面和心不和」/秦汉
  • 官僚化是秦汉以来中国社会难以摆脱的宿命(一)/寒竹
  • 向以色列球員致敬/秦汉
  • 胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 北京視疆獨為心腹大患/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。