[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南海问题采用武力手段,现在恐怕不是时机/漏斗子
(博讯北京时间2007年11月23日 转载)
    
    来源:中华军事
     漏斗子/我们占据的岛礁可不止七个,是在七个礁上有建制驻军单位,通常是连,永暑礁是营。有的守备连,不是守一个礁,以一个礁为主,派人轮换或者巡逻附近另一个礁,到底有多少个礁,是个谜。可能这也是机密,不便声张。 (博讯 boxun.com)

    
    看法制报报道,常驻美济礁的不是南沙巡防区,中国渔政南海总队派人驻守,主要为过往渔船提供服务。有些礁,上面只有简陋的避风设施,临时躲台风用一下,不适合常驻,在美济礁常年有四艘执法船轮换在那里驻防。
    
    对有些礁,可能也是为了不刺激周边,采取渐进方式,先渔政管理,为渔民提供海上“人道”救援,以后慢慢建造设施,黄岩礁之类可能就是这种方式,还有几个礁也在采取这种方式,主要是无人看守礁,已被人占领就不能用此法了。
    
    国家在派人作研究,一定有所图。在南沙建机场,不仅触动周边国家,最主要还是美国,那可是航母往来通道,修机场不独是技术问题,更是政治大事。可行性大不大,在于政治条件具备了没有,如果政治条件具备,可行性就来了。这就需要时机,我们肯定在等待这个时机。那里有机场,不说领土问题,经济上开发南海油气田,技术条件就改善多了;军事上改善了补给条件,监控南海也就扼守着美国海军在印度洋与太平洋之间的通行咽喉,如果再有航母游动配合固定机场,我们的在第一岛链内的南部海洋态势就彻底改观。
    
    如果政治条件具备,国家决心要投钱进去造,那么早几条万吨级的船专门运材料过去填,可行性就不是大问题。如果政治条件还不是很合适,只想悄悄搞一下的,技术上可行性就不大了。所以,决心和投入资金,是可行性的前提条件。
    
    现在我们对越南已经提出“共同开发”,这是第一步,越南答应“考虑”,尚未最终决策。作为非武力方法解决,先“共同开发”还是可行的,因为现在论资金、技术我们无论如何都占上风,这方面东盟加起来也敌不过我们。我们需要用其他方面的利益诱使他们作出让步,以后再步步蚕食。
    
    采用武力手段,现在恐怕不是时机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国有限核威慑战略将迅速转变为有效核威慑战略/漏斗子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。