[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

溫總罕見公開關注台灣大選/秦汉
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    秦漢
    中國總理溫家寳與日本新任首相福田康夫首次會面,特別「提醒」東京要在台灣總統大選時「因應妥善處理」。這是北京最高層領導人首次對明年三月台灣總統選舉公開表示關注,值得留意。
     目前距離明年三月台灣總統選舉不過四個月,國民黨、民進黨為角逐總統寶座激烈戰猶酣。執政的民進黨及其黨魁陳水扁,為保住執政權,避免遭清算,更口不擇言,機關算盡,對手狂攻猛打,甚至顛倒主僕關係,叫不滿民衆「游過大陸去」,不惜與民為敵。隨著選舉日期臨近,一個敢於與人民作對的統治者,是沒有甚麼做不出來的。 (博讯 boxun.com)

    中共總書記胡錦濤此前已表明,「入聯公投」即為台獨;同時,大陸所制定的「反分裂國家法」,還將台灣陷入内亂作爲動武的前提之一。面對台灣可能出現的種種亂局,比如肆意操弄統獨議題,挑釁北京底綫;馬英九特別費案在大選前二審逆轉進而引發難以控制的内亂等,大陸不得不做好各種應對準備。
    本欄昨日指出,由於日本在歷史與台灣問題上從未真正反省,中日關係處於「面和心不和」狀況。過去,北京領導人從國家發展大局出發,幾乎每次與日本領導人會面時,都不忘呼籲日方妥善處理歷史與台灣問題。不過,溫總此次利用國際場所特別「提醒」東京要「因應妥善處理」台灣總統大選,顯然並非「依樣畫葫蘆」的,無疑是要警告日本在台灣大選可能引發的危機上,要信守諾言,站穩立場。
    深諳台海兩岸關係的老牌政治家、新加坡內閣資政李光耀日前指出,他並不認同台灣當局的某些領導人以為大陸會因舉辦奧運而對台灣投鼠忌器,同時,他呼籲台灣要好好聽大陸領導人說過的話。聼鑼聼聲,聼話聼音,不知台北與東京能否聼明白李光耀與溫家寳的弦外之音?
    (原載香港《都市日報》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中日關係「面和心不和」/秦汉
  • 官僚化是秦汉以来中国社会难以摆脱的宿命(一)/寒竹
  • 向以色列球員致敬/秦汉
  • 胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 北京視疆獨為心腹大患/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。