[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盡快令地下水見光/高明輝
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    溫總開腔反對設提款限制後,有關方面立即取消,控制了危機,不致影響金融穩定。
    銀行忽然設立提款限制,會惹來市場上不同的傳言,並作出相應的舉動,例如立刻把仍在銀行的款項提走。設限不僅令一般市民對銀行失去信心,也令人猜測銀行體制,以至人民幣的穩定性,危害金融的穩定性。
     有說當初設立提款限制的其中一個目的,是為了阻止資金來港炒股。 (博讯 boxun.com)

    問題是,人民幣不許自由兌換,地面上不行,便衍生了地下錢莊。早前電視台報道的一單新聞,說內地政府搗破了的一個地下錢莊,生意達四十三億元,當中用了兩億元去買港股。
    我們無從得知內地實際上有多少地下錢莊,有多少錢來了香港,但可以肯定的,一日限制資金來港,這些地下錢莊也會有生存空間,對這個服務有需求的內地人,依然會想盡辦法把錢循黑市到香港,打之不絕。
    不過,要循黑市的途徑去匯錢,對需要服務的人來說,從來都是一件高風險的事。舉個例,美國國內有不少墨西哥非法入境者,在美國黑市工作,在美國住上一段日子,其間便要匯錢回國到墨西哥的家人。
    以往沒有合法的匯款途徑,惟有循黑市,代價便是匯錢費用高,同時被騙去血汗錢的風險也高。後來美國政府開始容許這些非法入境者,經主流金融機構匯錢回家鄉,服務的質素和安全程度肯定是提升了。
    如今中國政府想見到的,是維持金融穩定,不過,要是只一味打擊,只要市場有需求,也無法有效杜絕地下錢莊。而地下錢莊有可能增加居民的風險,要是不幸出現大規模的莊家潛逃,影響金融穩定之餘,也有可能產生其他社會問題,製造更多潛在危險。
    要真正有效地打擊地下錢莊,莫過於讓資金可以循合法的途徑來港,研究盡早落實資金自由行,內地居民不用再依賴黑市錢,可靠性自然高得多,資金流向也更易掌握。
    資金自由行的另一個好處,就是讓居民的資金分散到其他資產之上,特別是人民幣的價值被美元領導的時候,內地資金出路有限,受困於內地便會形成其他資產泡沫。資金自由行令居民可以在香港購買其他資產去分散風險。在美元日漸貶值的情況下,也令內地居民有更多選擇去保住其購買力。
    深圳的銀行設限設出禍,引來一場小風波,打擊地下錢莊之餘,溫總也要開腔。連串舉動,都和資金流向有關,究竟會不會是資金自由行來港的先兆?身在金魚缸的股民,面對每天都是「奇迹日」的股市,飽受波幅煎熬,相信一定期待早日來臨。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。