[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

色戒.色訟/孔捷生
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    
    孔捷生雜文:色戒.色訟
     (博讯 boxun.com)

    《色,戒》話題在海外已漸冷卻,因影片上演時差,大陸正方興未艾。日前一群「新左派」文人呼籲實行禁制令,並集體聲討「漢奸文化」;繼而報名下鄉「支農」的幾位大學生,也對張愛玲暨李安發起紅衞兵式的革命大批判。
    然而,有愛國的就有賣國的。今有中國政法大學法學博士生董彥斌興訟,起訴國家廣電總局,指大陸刪節版的《色,戒》劇情結構不完整,侵犯了消費者的權益和知情權。董稱:自己花五十元進影城,卻看到一部和張愛玲原著甚不相符的電影。他要求賠償五百元,並放映足本《色,戒》給成年消費者觀看。顯然,毫無民族氣節的董君非要看個清楚,漢奸的性具是如何「像蛇一樣鑽進」(電影台詞)愛國義士的陰道以及心。
    北京西城區法院接狀,要求董彥斌提供《色,戒》電影完整版,否則不予立案。董乃一介書生,你叫他如何拿得到原裝電影拷貝?於是想起一宗公案──赤縣神州畢竟愛國的多,賣國的少,那怕「淫民」也未敢忘愛國。日本的色情網站與色情電腦遊戲,素為憤青流連忘返之銷魂窟,不巧,日本的成年電玩《紅樓館奴隸》,頭有一名被賣到紅樓館做性奴的女子名叫林黛玉。於是激起了「愛國淫民」的義憤,同聲痛斥淫褻變態的倭人玷污中國的偉大文學名著《紅樓夢》,並強烈要求日方道歉和賠償。
    未知他們昂然勃起的民族大義,能否為林黛玉從魔窟《紅樓館》贖身?那怕日方乖乖就範,中國消費者也無福領受日本公司的精神及物質賠償。只緣令愛國淫民樂在其中的成人遊戲都是盜版貨,如拿得出購買單據與產品認證書,首先會遭到本國相關機構的罰款以至行政拘留。法學博士生董彥斌訴訟的難點亦與之近同,真可謂:愛國無門,賣國亦無門。
    是是非非還不止於此。主人公原型鄭蘋如的胞妹就指斥該片是「對抗日烈士人格的褻瀆」。此前更有一代愛國武師霍元甲的後人狀告電影《霍元甲》,指李連杰醜化了中華民族的精武英雄;繼有周璇的後人狀告電視劇《周璇》,指劇中主人公塑造得不夠進步愛國。
    眼見愛國訟棍動輒對簿公堂,「漢奸」這一方也不甘寂寞,先有和汪家八竿子打不的「民間學者」為汪精衛正名;繼而南宋「賣國賊」秦檜的後人也跳出來捍衞家聲,認為祖先跪了五百年(秦檜夫婦跪像鑄造於明朝正德年間),如今要站起來了。據說,南京一老宅發現了秦檜的萬言書,證明滿腹苦衷的他並非賣國賊云云。
    如今大陸對《色,戒》之「色訟」,了猶未了。可嘆爭持的正反雙方都不明白,當今之世,你連現代公民的權利都尚未爭得,那還會有愛國或賣國的資格? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 孔捷生:无聊.无谓.无稽
  • 孔捷生:「掴醒」和掴不醒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。