[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日關係「面和心不和」/秦汉
(博讯北京时间2007年11月21日 转载)
    秦漢
    中日韓三國領導人昨日在新加坡舉行會議後達成8項共識,包括制定三國行動計劃,開展三國自由貿易區民間研究,推進環保合作,舉行三國青少年交往活動。8項共識是此次三國領導人「不虛此行」的收穫。這些共識能否變成具體的成果,端視中日關係今後的發展。
     (博讯 boxun.com)

    本欄日前指出,中日關係目前是處於「面和心不和」的狀態。這種狀態反映了兩國關係的政治現實。這就是中日兩國既愛又恨,既要合作又搞對抗的關係。日本愛中國的市場,中國愛日本的產品和技術。日本面對北韓核威脅,需要北京的合作;在台灣問題上,日本又和美、台眉來眼去,和中國搞對抗。在東海油氣田開發上,日本根本就不願意和中國合作。
    
    在這樣的政治現實下,中日韓三方面要建成自由貿易區是根本不可能在短期內落實,只能停留在民間的研討階段。
    
    中日兩國自72年建交以來,除建交伊始,中國亟須擺脫蘇聯孤立圍堵,及胡耀邦執政初期,需要日本大量援助,雙方有過短暫的蜜月期外,中日關係一直處於不即不離,不好不壞,時好時壞的狀態。出現這種狀態,主要歸因於:第一、中日兩國互信關係甚差,日本領導人在侵華問題上仍然是含含糊糊,死不認錯;中國人則還大多不能解開二戰傷疤的心結。第二、日本的對華政策,視美國馬首是瞻,聯美聯台對抗中國,仍是其外交政策的主軸。
    
    中日關係要有根本的突破,需要兩國的政治家要有更廣的胸懷,更大的魄力和更多的承擔。尤其是,日本需要因應中國崛起這個不能改變的現實,重新制定不受美國制肘的東亞政策。否則,東亞兩個強大的鄰邦不能真誠合作,東亞的和平穩定只是空談。
    (原載香港《都市日報》11月21日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官僚化是秦汉以来中国社会难以摆脱的宿命(一)/寒竹
  • 向以色列球員致敬/秦汉
  • 胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 北京視疆獨為心腹大患/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。