[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

其实“你”不懂和解的好/丘岳首
(博讯北京时间2007年11月20日 转载)
    丘岳首更多文章请看丘岳首专栏
    
     先声明,文题中的“你”其实是个复数,我本人也是这“你”中的一员,免得有人误解:别人都不懂,只有你懂! (博讯 boxun.com)

    
    对于和解的好,可以说我们全都不懂或者说未懂。就是今天,开始呀呀学说和解的一小部分人,也只是懵懵懂懂,半懂不懂,似懂非懂。至于那些弱智却得意的强势权贵者,虽然口头有时也挂着“和解”,却完全是只知道权力的美妙,只懂得尽情享受当权的威福的和解盲。
    
    中文字典里,“和解”二字太朦胧太糊了。识字時,我们也知道祖先说过“和为贵”、“家和万事兴”、“冤家宜解不宜结”、“解铃还需系铃人”,但别以为你这就知道了什么是“和”和“解”。看看今日之中国社会,大小规模冲突此起彼伏,“铃”越系越多,“冤”仇俞结俞深,你说,你我真懂不懂和解的好?
    
    “铃”多“冤”仇深,何为故?除了强势者对弱势者“持续榨取”、“无节制掠夺”外,另一大原因就是有太多不懂和解者自认为懂,且都振振有词,理直气歪。
    
    强权者说:我虽拿大头,也给了你小惠呀,我虽要你纳税而没给你监督权、投票权,但我也尊重你的生存权呀,我们就好好地和谐和睦和解吧。
    
    弱势者说:我懂和解,也要和解,但人家老欺负我,也不愿与我和解,我就只能跟他对着干!
    
    看来,还得等一段不短的时间,等到朝野有了更多谦卑的有自知之明者明了其实自己还不懂和解的好,中国的族群、政治和解才会露出希望之光。
    
    “我知道自己很笨,这就是我过人的聪明之处。”同理,只有“我”知道自己也还不懂和解的好,“我”才能理解别人懂得和解的好之难。
    
    我们都得补和解学这门课。不过,扫和解盲,首先需从中央政治局开始。不是定期请专家去讲课吗? 我怀疑有些“帝王师”未安好心,昏昏然的话说得太多而不去点中要害之处。我看还是破个例,政治局成员们改请曼德拉,请图图大主教,或者哈维尔,好好向他们了解一下全球勃兴的和解实践经验吧。
    
    这可不只是听听课,而是关联许多人身家生命保不保的大事啊!
    
    2007/11/18
    
    天益网首发 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丘岳首:"政治和解" 应是一种国家常态—致方觉先生的公开信
  • 和谐 APEC与中国政治开放/丘岳首
  • 丘岳首:在李思怡门外:我们如何面对孩子?
  • 丘岳首:“大国”与小凯
  • 临近清明说“和解”——一个无权者向有权者的谏言/丘岳首
  • 也从“禾”“言”说和谐/丘岳首
  • 才送林老,又失何老——痛闻何家栋先生离世/丘岳首
  • 丘岳首:朝野双方交出心头刀
  • 丘岳首:挡住国家暴力的“进步”—评郭飞雄再次被殴打
  • 丘岳首:在邦黛海滩想起“牛田洋”—以此文祭奠文革冤魂
  • 不要把“海外反对派”妖魔化/丘岳首
  • 拜托连战/丘岳首
  • 丘岳首:从“巫师”到“财神”——文明政治领袖在中国的缺位
  • 冯崇义 丘岳首:反封建还是要反专制
  • 冯崇义 丘岳首:阿扁“终统”是愚蠢之举
  • 冯崇义 丘岳首:要市场还是要中宣部
  • 冯崇义 丘岳首:该被整顿的是中宣部而不是《冰点》
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《和解的智慧》序言/冯崇义、丘岳首
  • 丘岳首:中国为何没有反战的民众示威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。