[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

澳門經濟繁盛與法治落後/戴耀廷
(博讯北京时间2007年11月18日 来稿)
     澳門行政長官何厚鏵發表施政報告,在記者會上被問及歐文龍貪污案時,承認澳門是個法治落後的地方。在施政報告中何厚鏵亦在多處提及維護法治的重要性。
    
      反觀曾蔭權今年的施政報告,「法治」一詞卻完全沒有出現過。這意味著,香港與澳門當前所面對的問題非常不同,層次亦不一樣。 (博讯 boxun.com)

    
     曾幾何時,因澳門開放賭業,引入大量外國投資,多間大型的賭場在澳門開業。澳門看來一片欣欣向榮,在香港更惹來不少妒忌,並引起一陣澳門威脅論的說法,更有人提出香港應效法澳門開賭。
    
     但在去年底,前運輸工務司歐文龍因涉及巨額貪污被捕並被免除職務;再在今年五一出現大規模的民眾示威,更有警察開槍,導致有市民中流彈受傷。澳門那繁盛經濟表象下的問題逐漸暴露人前。
    
     到歐文龍案正式開審,歐文龍更在自辯時暗示可能涉及澳門特區政府內更高層人士,那使矛頭逐漸指向何厚鏵。何厚鏵在施政報告中重申法治與廉政的重要性,不無自保的原因。
    
     這也可說明,一個地方的長久發展並不能單單建立在純經濟的因素上。沒有一個法治的環境,發展是難以持續的。
    
     曾蔭權在施政報告中沒有提到法治,但那並不表示香港的法治已是完美。反而澳門的教訓使我們明白更加要著緊維護香港的法治。無異香港在法治的發展上不是落後的地區,香港擁有廉潔及專業的公務員隊伍,亦有獨立的司法人員,但因著人性的軟弱,若我們不好好維護法治,那難保香港的法治不會倒退,而實際上這種倒退在過去十年已曾出現過。
    
     [戴耀廷] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。