[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡溫政令能出中南海嗎?/秦汉
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
    
    秦漢
     在國家統計局發佈最新居民消費價格指數前,「平民總理」溫家寳專程前往北京市一條街道,與11位生活困難的市民代表「親切座談」,了解物價上漲對居民生活的影響,「聽聽你們的真實感受」;隨後,溫總又主持召開國務院常務會議,部署穩定供應、幫助貧困家庭的具體措施。 (博讯 boxun.com)

    當局公佈的最新數字顯示,10月份CPI比去年同月上漲了6.5%,創十年新高,其中直接關係到百姓日常生活的食品價格更上漲了17.6%,豬肉價格更暴漲了54.9%。溫總所說「副食品價格有所上漲」,與實際數字差距甚大,不過是安撫人心的官話,但是,相信掌握實情的溫總,能體察到通脹年代平民百姓尤其是弱勢群衆的生活煎熬,其拍胸脯「保證讓人民生活的踏實」也無從懷疑。不過,中南海的政令能否真正落實貫徹呢?
    内地一些官員習慣於高高在上,脫離實際,對百姓疾苦漠不關心,年初在各地豬肉價格飆漲前,發改委一官員就斷言「不會引發通脹」,並稱肉價上漲豬農得益云云;另一位官員則聲稱炒股要「有泡沫才好」,公然鼓勵投機。實際上,由於糧食、飼料價格上漲以及豬瘟等原因,豬農非但未蒙肉價上漲之利,日子甚至更加艱難。掌握國計民生大權的官員如此胡言亂語,其官僚之害尤甚於通脹。
    中共十七大前,外界認爲由於「上海幫」的曾慶紅把持書記處,導致胡溫政令不出中南海。如今,北京政壇已換新人,曾慶紅也已退出權力核心,但最高當局的決策就能暢通無阻、令行禁止嗎?筆者認爲,問題的癥結實際上在於地方與部門利益作祟,加上不少官員漠視群衆利益,官僚主義嚴重。如果不大刀闊斧推行政治體制改革,建立官員面向人民負責機制,改變地方與部門尾大不掉與利益割據局面,地方欺上瞞下、陽奉陰違,政令不出中南海的局面將依舊。
    (原載香港《都市日報》11月16日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞正声「夠意思」/秦汉
  • 「平民总理」莫留污點/秦汉
  • 「紅太陽」平和升起/秦汉
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 北京視疆獨為心腹大患/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。