[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:解放军的历史使命
(博讯北京时间2007年11月14日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     在改革开放的新时期,解放军面临两大历史使命:一是国防现代化,二是政治现代化。当然,在法制社会,军政分家,军队国家化,这样最好。但是,在此之前,尤其在现体制下,这些都是美好的幻想。换句话说,一党专制是一个纠缠不清的扯皮体制,党政不分,党军不分。党政不分妨碍了中国政治的现代化,党军不分妨碍了中国的军事现代化。 (博讯 boxun.com)

    
    所以,解放军必须谋求突破一党专制,这是国防现代化的政治前提与条件,是无法回避的历史任务。实在说来,改进武器只是国防现代化的一部分。清朝不也有洋务运动吗?改进武器,从未间断。但是,八旗体制不除,军队就不能现代化,战则必败。所以,最后还是要练新军,还是走出奴才军、私家军的旧体制。但是,改变体制往往意味着政治选择:在八旗军与新军之间,军人选择了新军,这就是武昌起义,与时俱进。后来,在北洋军与北伐军之间,军人又选择了北伐军,这就是民国革命,与时俱进。
    
    今天,中国处在民主转型的前夜,解放军必须选择:你是站在一党专制一边、为官僚特权服务?还是站在老百姓一边、与时俱进?在重大变革关头,当代军队大都选择站在历史的进步一边,如苏联的军队、波兰的军队、东德的军队、保加利亚的军队、蒙古的军队、台湾的军队、韩国的军队乃至柬埔寨的军队。一句话,几乎所有欧洲国家与亚洲国家的军队都是与时俱进的,唯一例外的是个别非洲国家的军队。
    
    为此,我们希望解放军指战员仔细思考、有所准备。首先,解放军要扩大与外军的交流,多请进来,勤走出去,多见世面,借鉴其他军队的军事现代化经验,特别要促进下层官兵的对外交流。第二,真正落实知识建军、信息建军,把四通八达的信息网络建在连队上,提高扩大指战员的知识水平与人文素质。第三,强化法制建军、素质建军,支持军中反腐败,支持下级官兵维护自身的人权与尊严。总之,中国要进步,人民要民主,解放军也要与时俱进,统称:中国-人民-解放军。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:结束一党专制的时间表
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛与上海帮互动
  • 刘晓竹:走过十七大的共产党
  • 刘晓竹:农民的真理在哪里?
  • 刘晓竹:胡锦涛从三个代表蜕化变质
  • 刘晓竹:告中国布尔什维克书
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 刘晓竹:胡锦涛精神包二奶,怎么办?
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘晓竹:胡锦涛的父子档
  • 刘晓竹:吐鲁番的葡萄熟了
  • 刘晓竹:维权运动要转守为攻
  • 刘晓竹:结束一党专制的路线图
  • 刘晓竹:为人民起义做准备
  • 刘晓竹:千头万绪造反有理
  • 刘晓竹:胡锦涛与当代中国新双重变奏
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。