[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

众土族最欢迎昂山素姬声明/貌强
(博讯北京时间2007年11月10日 来稿)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族) (博讯 boxun.com)

    
    由联合国秘书长特使甘巴里,在新加坡代昂山素姬发表声明后,一石激起千重浪。
    
    吴努甥儿U.C.K.Soe与公子哥昂(Ko Aung)苦笑道:早知如此,昂山素姬何必当初呢?!建国、旺国、富民的民主总理吴努,1990年早就叫她这么做了。
    
    最欢欣鼓舞的,好像是众土族:
    
    * 欧盟-缅甸办公室主任掸族韩永贵(Harn Yawnghwe),只是微笑不语,好像决战于千里之外,心中有数。
    
    * 掸族民主联盟秘书长赛万赛(Sai Wansai),赞成运用暂时妥协,推动三方对话,促进民族和解。至于今后何去何从,看军政府;鹿死谁手,天才知道。
    
    * 反应最快捷最直接了当的是,众土族委员会(Ethnic Nationarities Council)主席苏巴丁(Saw Ba Thin)、秘书长廉萨空(Lian H.Sahkong)、副秘书长大卫托(David Taw)。缅甸风云BURMA曾报道过他们最近几个月频繁远赴美国的政治活动。昂山素姬声明传播还没半天,众土族委员会就在2007年11月9日,立刻发布了2007/12号声明。其重点如下:
    
    1。欢迎昂山素姬勇敢果断地跨出历史性一步。
    
    2。昂山素姬声明反映了1947年的彬龙会议精神(Panlong Spirit)——基于它,她父亲昂山将军与众土族领袖1947年组建了缅甸联邦。
    
    3。赞赏昂山素姬敦促所有缅甸政治实体与社团组织——尤其众土族力量,进行最广泛的合作,以实现全国民族大团结。
    
    4。为了解除缅甸政治危机,所有利益相关者,最好通过谈判来结束长达半世纪多的内战,以拯救人民早日脱离内战苦海——最苦难深重的是众土族哟!
    
    5。与军政府的初步接触,应尽快结束;与军政府领导人进行有意义有时限性的对话,则必须尽早开展。
    
    6。十多年来一直坚持要实现的联合国1994年缅甸问题决议案——即通过军政府、昂山素姬领导的1990年胜选政党、众土族等三方进行对话,在2007年10月11日又获联合国安理会主席团的确认。这决议案是解决缅甸政治危机的最佳方案。
    
    7。赞赏:联合国秘书长特使甘巴里马不停蹄与鞠躬尽瘁。
    
    8。遗憾:军政府第一强人丹瑞大将这次并不接见甘巴里。
    
    9。失望:甘巴里提议的“宪法复审广大委员会”与“减轻贫穷广大委员会”,被军政府拒绝。
    
    10。希望:军政府固步自封的立场作风,会很快改变;全国和解与民主进程速度,能快马加鞭。
    
    2007年11月10日星期六 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老战友还有话说/貌强
  • 毒品枭雄坤沙盖棺论定/貌强
  • 老战友的心底话/貌强
  • 缅甸动乱,丹瑞大将有话说/貌强
  • 感谢德国人民支持缅甸和平正义斗争/貌强
  • 缅甸:反对无理威胁和平集会与游行/貌强
  • 缅甸和平示威扩大,丹瑞家人领先逃亡/貌强
  • 梦寐以求的“居者有其屋”/貌强
  • 论缅甸吴努政府与台湾阿扁政府/貌强
  • 该出手时要出手!/貌强
  • 缅甸内外“Hongsawatoi ”亡国纪念/貌强
  • 从“Honsawatoi”亡国250年谈起/貌强
  • 从缅甸建军节想起/貌强
  • 2007年三八妇女节感言/貌强
  • 1967年缅甸排华与反思/貌强
  • 促进民主的欧洲道路/貌强
  • 漫谈钦族的过去与现在/貌强
  • 血债要血还!缅甸学生刊物‘战斗的孔雀’、貌强
  • 貌强补充一二,以飨欧洲华报读者


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。