[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员能否自废“假的真文凭” 矛头针对政治局新贵!
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    
    官员能否自废“假的真文凭” 矛头针对政治局新贵!
     (博讯 boxun.com)

    新华社出手揭露官员假文凭!什么背景?
    
      中新网11月8日专稿
    
      作者:郑根岭
    
       中国的不少事情,正应了那句老话:“播下的是龙种,收获的却是跳蚤。”多年来强调干部“四化”(革命化、年轻化、知识化和专业化)的结果,很多官员觉得 高学历和文凭管用了,于是就一窝风似地进行学历造假,加上组织人事部门睁一只眼闭一只眼,就使得干部档案上的文凭一下子水涨船高了。
    
       本周新华社《瞭望》新闻周刊载文剖析了官场中的学历造假现象,比如部分地方官员让秘书代上课、用公款贿赂导师等,同时指出学历造假损害国家信用基础,是一 种不折不扣的腐败行为,它损害党的形象,损害领导干部形象,败坏社会风气,还玷污高等学府这片净土,更诱发学历、学位信用危机,破坏了公平公正原则;文章 呼吁要从制度上预防“权学交易”,采取“公示制”,并通过立法,正式把伪造文凭列为犯罪,加大惩罚力度。
    
      《瞭望》周刊的报道让人读来触目惊心,也痛快淋漓,有助于营造对官员学历造假“如过街老鼠,人人喊打”的社会舆论氛围。
    
      一个硕士或博士文 凭的正常获得,总得经过三年或六年寒窗苦读。官员们整天公务繁忙,哪有功夫去上课读书?因此,每当我看到一些官员通过媒体(当然得到了组织部门认可)发布 的个人简历里堂而皇之地写明硕士或是博士,再对照其经历,就很容易明白那些文凭是如何得来的。大家真为他们感到害臊和难为情,亏他们自己还好意思在那里显 摆,简直是不知道世界上还有“丢人”二字。
    
      官员学历造假,既有早期像胡长清那样赤裸裸直接买假文凭的,后来越来越多的则是利用手中的权力和其他社会资源,与教育界的败类达成交易,用公款或商界朋友“友情赞助”“钓”来的“假的真文凭”,这与教育领域、干部人事工作中的腐败是一脉相承的。
    
      官员追逐更高的文凭,当然是为了在以后的仕途中抢占先机,赢得优势,领先一步。可当一个官员为了加速升迁而不惜在文凭上造假的时候,人们就有理由怀疑其个人品德和为官之道了。
    
      有时候我真不理解这些官员如此利令智昏。相对这十来年间大学合并、改名、滥招等乱象,如今的文凭已经太不值钱了,上世纪90年代以前的本科生 超过现在的硕士生、硕士生超过如今的博士生,而反观这些已经到了相当位置的官员们,拿着过去的名牌大学的本科文凭已经足够耀人,哪里还有什么必要非弄这些 “假的真文凭”?况且这些“假的真文凭”终究会成为“烫手的山芋”,迟早会成为自己仕途上为人诟病遭人非议的一大污点,因为这不仅仅是一个文凭之假,而是 昭示着作为官员惯于弄虚作假,让人对其为政之道和私德公德不敢信任。
    
      因此,我一厢情愿地幻想,如果能有官员主动站出来,公开宣布废除 自己“假的真文凭”,今后不再在自己公开或档案里的简历上出现这些,那将会是多大的胆识、勇气和担当呀!当然,他也可能因此得罪更多的官僚――既然你“出 污染而不染”,那就把你挤兑出去,变相孤立淘汰了事。若真的出现这种情况,那就正好说明这个官场实实在在地需要清理整顿了。
    
      由此看来,治理官员假文凭这件事,确实不那么容易那样简单,因为涉及的高官大吏太多了,他们怎么可能会拿自己开刀?常言道“身正不怕影子邪”,可当他们自己的身子邪了呢?
    
       不少官员经过多年来的历练,总能做到只占便宜不吃亏。因此,想要这些人轻易吐出已经到口的肥肉,那真是难上加难。不过,当他们觉得烫嘴而不得不吐的时 候,就是另外一回事了。因此,还得上级领导以身作则,并下决心整治一下全社会尤其是官员队伍里的文凭乱象,比如规定凡是官员没脱产或者速成得来的“假的真 文凭”,一律作废。
    
      当然,还得追究一下形形色色的假文凭是怎么来的,诸如是哪些学校,在哪位校长任上,又是哪位导师联手合作“制造”了这些“假的真文凭”?诸如此类的事项都应该公开公布,好让全国人民都知道都是些什么人在败坏中国的教育风气,把高校这个“象牙塔”、这块净土给弄得这么脏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国署名文章呼吁 造假高官应公开废除“假文凭”
  • 从人造处女膜到假文凭 我们需要净化些什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。