[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

肅奸大戲/孔捷生
(博讯北京时间2007年11月08日 来稿)
    孔捷生雜文:肅奸大戲

    在香港上演的「漢奸風波」終告退潮,只留下一灘泥鰍蟛蜞,現時除了低智一族仍喊打喊殺,連愛國總舵下面的大小壇主也漸次收聲了。「矮子看戲何曾見,都是隨人說短長」。曾幾何時,愛國暴民的鐵血語言恨不得將李柱銘食肉寢皮。好比明末袁崇煥被誣為漢奸而凌遲處死,「百姓以錢爭買其肉,頃刻立盡。開腔出其腸胃,百姓群起搶之,得其一節者,和燒酒生囓,血流齒頰閒,猶唾地罵不已……」(明.張岱)這種原始仇恨源於吾族源遠流長的「肅奸」情結。原以為只有國勢艱危時,國人才奮起肅奸。李柱銘的遭遇毫不含糊地揭示,「盛世」當前,更要肅奸;在「和諧社會」燭影搖紅之下,猶需「加大力度」,誓把肅奸進行到底!想當初,北京政府積極參與國際制裁,以「促進」南非的種族隔離政策的轉型;一九八○年,北京「杯葛」莫斯科奧運會;近年北京也頻頻「施壓」,強迫北韓放棄核武。原來別家的毛可以反捋,而我的毛必須順捋。至於外夷是否拿中國人權問題當武器,可以討論。卻也要探究一下,為何北京也拿自己國家的人權狀況當武器?德國女總理會晤達賴喇嘛,北京就以停止中德人權對話來「施壓」。換言之,你和我過不去,我就和自己的老百姓過不去;你讓我痰火盛,我就讓中國人的人權改善停擺乃至倒退。這是甚麼邏輯?自不消說,在愛國拳民眼中,人權是個甚麼鳥東西,「漢奸」才是國之妖孽!若是碧眼胡兒彭定康,罵一陣「千古罪人」也就罷了,日後還會奉為座上賓。偏偏李柱銘是中國人,便要連他的祖墳都給平了。以前安民副部長就挖過李家的祖墳,而今的「鋤奸」特攻隊則更要開棺暴骨!猶記得中共建政之始,隔三岔五就要發動愛國群眾運動,在浩蕩遊行隊伍前面,總有幾個戴高帽的小丑連滾帶爬,故作醜態,好讓群眾的怒吼有宣洩靶標。如今這種街頭活報劇勾銷了,代之以「真人騷」,比如趙薇的「軍旗裙子」,馬立誠的「中日新思維」,孟廣美的「天安門公廁說」,袁偉時的「狼奶說」……無不成為愛國發燒友的公共痰盂。李柱銘亦堪當此任,他先被仇家搽成白鼻子,然後被無知愚氓群起而攻之。如果說,這齣肅奸大戲的幕後導演其心可鄙,那麼,喧囂的庸眾便是其情可哀。魯迅指這類烏合之眾「他們的舉動,看似猛烈,其實卻很卑怯。至於所生的結果,則復古,尊王、扶清滅洋等等,已領得多了。所以多有這合群的愛國的自大的國民,真是可哀,真是不幸!」(《熱風.隨感錄三十八》)一個總懷疑別人要謀害自己的人,是妄想狂;一個總要恨恨地用族規家法處置「內奸」的人,是迫害狂。假使整個民族都是如此,那就是一個有集體精神病的民族。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生
  • 卡通春秋/孔捷生
  • 聖誕不快樂?/孔捷生
  • 亞運.程翔.張德培/孔捷生
  • 免於下跪的自由/孔捷生
  • 孔捷生:无聊.无谓.无稽
  • 孔捷生:「掴醒」和掴不醒
  • 孔捷生:布什「尿遁」与小胡忍功
  • 孔捷生:把「搞屎」反帝进行到底


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。