[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温铁军/GDP和GNP的迷雾
(博讯北京时间2007年11月07日 来稿)
    
     GDP(Gross Domestic Product),中国名称叫“国内生产总值”,指的是在一年内一国国境之内所有最终产品的产值和所有劳务产值。要注意的是:这里指的是一国国境内的产值,不管是国内企业的产值还是国外企业的产值,都算在内,外资的产值也算在内。
     (博讯 boxun.com)

     GNP(Gross National Product),中国名称叫“国民生产总值”,指的是在一年内一国国民所生产的所有最终产品的产值和所有劳务产值。要注意的是:这里指的是一国国民的产值,这个国家在外国的产值也算在内。
    
     GDP和GNP,无论是外国名还是中国名,都只差一字,所以很容易让一般人混淆。我在刚开始接触GDP的时候,也误以为它就是国民生产总值。正是因为很容易让一般人混淆,所以有人才利用它们制造了重重迷雾,常用GDP偷偷代替GNP。
    
     为了让大家更容易区分它们,我在这里举个例子。假如有一家子,妻子在家里种苹果,一年的产值是5000圆,丈夫在外地卖馄钝,一年的产值是10000圆。他们还有一间房屋出租给一个公司搞软件开发,一年的产值是10万圆。那么,这个家庭的“家民生产总值”(GNP)就是丈夫和妻子的生产总值,就应该是 15000圆;这个家庭的“家内生产总值”(GDP)就是这个妻子和那个公司的生产总值,就是105000圆。
    
     GDP和GNP的关系是:GDP = GNP + (外资生产总值 — 本国国民在外国的生产总值)……#。
    
     在上例中,那个家庭的GDP = 15000+10万—10000 = 105000圆。
    
    从# 公式中,我们可以看到,假如一个国家,外资在这个国家内的生产总值和它在外国的生产总值相等,即( )内的值为0,那么这个国家的GDP就等于它的 GNP。如果这两个值相差不大,那么这个国家的GDP也就约等于GNP。如果一个国家,外资在这个国家内的生产总值远远大于它在外国的生产总值,那么这个国家的GDP就远远大于它的GNP。如果一个国家,外资在这个国家内的生产总值远远小于它在外国的生产总值,那么这个国家的GDP就远远小于它的GNP。
    
     GDP 和GNP,究竟哪个能比较真实地反映一国国民的生活水平呢?当然是GNP。GNP是本国国民生产的总产值,当然比GDP反映地要真实一些。外资在该国的产值再大,也不是该国的。外资在该国内,就象在一个人肚子里的用塑料膜严密封好的一个蛋糕,这个蛋糕虽然在这个人肚子里,但是不属于这个人。还拿上例来说,真正能反映那个家庭生活水平的数据,是15000,而不是105000,那个软件开发公司的产值再高,也和这个家庭无关。
    
     所以说,在GDP和GNP这两个核算方法中,要想选择一个能比较真实反映国民生活水平的方法,应该选GNP。(注意,我说的是从这两个中选一个,GNP比GDP要好,而它并不是最好的,还有比GNP更好的,这里没说。)
    
     以前,在资本主义国家,都普遍使用GNP。中国从85年起,用的也是GNP。80年代末,我正在读书,那个时候,书本里出现的都是国民生产总值(GNP),所以国民生产总值我很眼熟,不过那个时候我没见过GNP这个缩写。可是,不知道从什么时候起,中国就开始用GDP了。所以,开始接触GDP的很长一段时间,我都误认为它是国民生产总值。后来,一次看电视,看一个知识竞答,我才知道GDP是国内生产总值。
    > >> 那么,为什么中国要偷偷把GNP换成GDP呢?很简单。中国的外资太多了,而发达资本主义国家在外国的企业又很多,在本国内的企业相对很少,一用GDP来算,那么中国的数据就和发达国家的差距小多了。说明如下:
    
    在# 公式中,我们可以看到,美国的GDP = 美国的GNP + 外资在美国的生产总值 — 美国国民在外国的生产总值;中国的GDP = 中国的GNP + 外资在中国的生产总值 — 中国国民在外国的生产总值,因为美国国民在外国的生产总值很大,外资在美国的生产总值不是很大,而外资在中国的生产总值很大,中国在外国的生产总值很小,所以两下一凑合,中国的GDP就和美国的GDP很接近了。
    
    再拿上面那个例子来说事吧。那个家庭的家长,当他要和其他家庭比数据时,他就喜欢用105000的GDP,而不喜欢用15000的GNP。这就是把GNP换成 GDP的原因。现在,中国已彻底没有GNP数据。如果你在网上或其他地方看到了中国现在的GNP数据,那其实是GDP数据,是用GDP冒充GNP,因为,我们看到两个数据是一样的。而实际上,是不可能一样的,要相差很大。现在,发达国家是GNP和GDP两个都用。他们用GDP是为了迎合中国的需要,他们是要让中国在这个数据上尽量和他们接近,以帮助证明中国这若干年的发展是正确的,应该继续,并发扬广大。
    
    虽然发达国家是GNP和GDP都用,可是,中国在这方面和常常把这些国家的GDP和GNP搞混。例如,你可以查一查,中国搞出来的美国的GDP和GNP是一样的。能这么巧吗?在#公式中,我们知道,一个国家,只有外资在这个国家内的生产总值和它在外国的生产总值相等,那么这个国家的GDP才等于它的GNP,难道这么巧,外资在美国的生产总值和它在外国的生产总值相等?显然是把GDP和GNP搞混了。听说吹牛皮也得交税,这话不错。联合国的会费是按照GDP的比例来交的,不知道,中国30多万亿的GDP,每年要交多少会费? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温铁军:不能靠贫民窟来加快城市化道路
  • 佚名:跳梁的高明小丑温铁军
  • 温铁军披露了他参与的一次“关门密议”!
  • 解读温铁军顾问《在宁德谈“十六大“以来宏观经济形势》
  • 胡平:评温铁军福建宁德讲话
  • 温铁军:李昌平的悲剧
  • 温铁军:为《中国改革》农村版关闭而作
  • 钟灌乾:假如日本打过来了——温铁军之流会怎么样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。