[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

‘中国特色’就都是‘真理’的吗?/汪华斌
(博讯北京时间2007年11月04日 转载)
    
    文/汪华斌
     (博讯 boxun.com)

    今天,有一位亲戚在武汉市一家医院做手术;手术后回病房要上病床,当时病房的医生和护士10多人全部挤到了病房;但是就是没有人帮助把病人从手术床移到病房的床上。我要求医生和护士帮忙,结果手术室的护工说‘本医院规定,只能由病人的男家属移’;最后半个多小时,把病人和病人家属折腾得够呛;还是没有移上病房的床上。事后我找医院投诉,医院竟然说是这是‘为病人着想’的‘中国特色’;不能因为个别情况而更改。
    
    我曾在美国见到过一次朋友的手术,从手术到病床;没有一处要家属动手的,家属就是语言开导;全部的行为由护工们标准化完成。而我们却要求病人的男家属完成,如果没有男家属咋办;还要自己到处请男家属。因为医院的规定是‘医院的人只动嘴而不动手’的,这就是我们这个特保儿社会的‘中国特色’。
    
    如果按照这个‘真理’,只怕又到了动员我们社会多生多育了;尤其是要多生男孩了。如果不这样,你哪里去找男家属;何况要想移动一个动手术的病人,靠一个男家属也是根本不行;所以要有多个男家属才行。因为病人家属是外行,根本不知道如何操作;所以就只能打人海战术了。
    
    我们到国有企业,这里的‘中国特色’比比皆是;如我们实施市场经济后,国有企业的负责人在年薪上很快与国际接轨了;可实行年薪制的负责人,同样在享受特殊的‘中国特色’待遇;如小车补贴,如高级住房;如内部的单项奖等等。有人提出过疑问,但全部被人以‘中国特色’而掩饰了。在这样的‘中国特色’下,我们的负责人能拿与员工相差悬殊的工资;这在资本主义国家也见不到,因为这是‘中国特色’。
    
    我们的考核制度也与国际接轨了,可我们的负责人并不需要在指标上动脑筋;因为他们知道‘指标是假的’,这就是‘中国特色’的考核。现在我们几乎百分之百的单位贯彻了ISO9000,可有几个领导在执行ISO9000规定的程序;因为我们的领导围绕酒桌、舞场和牌桌转,这是工作行为而不是腐败行为;而这种工作行为是不能写进程序的,这就是‘中国特色’的领导工作程序。
    
    我们在资本主义国家见到,几乎没有灰色收入;因为他们对收入来源是透明控制的。即使少数人的多头兼职或投资等其它收入,也全部是在控制的范围。然而我们现实生活中,除了工资收入是透明的外,所有的灰色收入竟然是失控的;结果我们的灰色收入成为‘中国特色’了,而特色就是要发展的;结果我们现在的灰色收入到了‘多如牛毛’的程度。如有位国有企业的负责人,在企业内部有近500多项收入来源;在往来原始股票的派送就有上百家。就是这样一个企业的负责人,在企业外部兼职也有近二十个;这还不包括往来业务的回扣收入,你说这样的人不拿工资也是首富;而他却是拿与国际接轨的年薪。住企业的高级复式楼,坐企业的高级小轿车;吃企业免费的酒宴,再拿企业的高昂年薪;而且企业经营还没有风险,这就是‘中国特色’。
    
    我在国外贯彻ISO9000,没有一家企业会复制外来文件;因为他们认为这不符合企业的实际。就是一模一样的企业,其管理程序因负责人的性格差异也不同。而我们贯彻ISO9000标准,竟然全国一模一样;这就是‘中国特色’。结果这样的特色并没有促进生产力的发展,反而使形式主义成为我们的管理主流。
    
    我到一乡村去考察,发现有18000亩林场荒废;建议当地农户20家组建生态农业合作社,对此集体开发生态农业;然后我再根据开发情况引进具体项目或资金。本来农民的积极性也高,但地方政府不同意;说此地只能由老板个体承包,因为这是‘中国特色’;其它的行为不批,这就是我们的特色管理模式。
    
    我们都知道如今是经济全球化了,可我们总在‘特色’上为自己找借口;‘中国特色’的确有成功与先进的,但并不等于加上‘中国特色’的行为就都是真理呀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。