[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
(博讯北京时间2007年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    10月26日,安徽省政协常委汪兆钧先生横空出世,一马当先,奋不顾身为国为民讲真话争民主①,一扫政协89六四以来万马齐喑耻辱,为我中华日后启动民主政改,转型宪政民主,立下了奇功,打响了十七大后争民主反专制举国第一炮。
     (博讯 boxun.com)

    汪先生的这一义举善举,字字千钧,句句在理,感天动地,震撼朝野,完整表达了体制内外58年来郁积心中的民族心声,有力抒发了我中华民族争自由争民主坚如磐石的意志,再次点燃了民主圣火,吹响了全民呐喊推动民主政改的号角。
    
    一石激起千重浪,短短一个星期,体制内外,海内外群起而动,应者如云,形成了一股强大的合力,齐心促使中共尽快启动民主政改。然而,时局诡异,虽然中共高层目前尚无对此表态,也无对汪兆钧迫害打压,然而,据报道,大陆网站却普遍以删帖的方式,全面堵截、封锁汪兆钧先生致胡锦涛温家宝的这一呼吁民主政改公开信②。按照中共历来运作方式,显然,普遍网站删帖,定是上面有指令要求如此做。事情在下面,根子在上面。目前尚难以知晓的是该“上面”,属于哪一个级别哪一个层次,是否获得了最高当局的首肯。然而,不管如何,既然帷幕已经拉开,岂能半途而废。逆水行舟,不进则退。在我中华民族处于进则昌退则衰的又一个重要历史关头,在我中华民族处于2008北京奥运——如当年韩国汉城奥运一举民主转型成功的千载难逢的同样天赐转型良机——面前,我中华民族只能是不畏艰险,激流勇进,扫除障碍,奋力向前。
    
    然而,目前虽然对汪兆钧先生的公开呼吁,已经应者如云,且合力强大,但毋庸讳言,欲达到目的,目前力量依然远远不足。这就急需海内外各方力量支援,尤其是迫切急需体制内人员的共鸣加盟。说到底,万事开头难,社会的变革和转型,尤其如此。而一旦启动后,借助惯性,事情反而好办得多了。变革与反变革,转型与反转型,前进与倒退,归根结底,取决于实力的较量,取决于民意的多寡。只有当新介入的力量积聚到足够大时,才能打破事物原有的平衡或均衡,从而事情才能如愿进行。
    
    那么,改革力量来自何方呢?人们自然把目光转向了人大与民主党派。因为,按照人大与民主党派的地位与实力,如果,两者之一发声共鸣,局势理应立马改观。如果两者英雄所见略同,不约而同发声共鸣,那么,理当大功告成,迫使政改启动。
    
    人大代表来自人民,受人民之信任与重托,理应为人民办事。人大代表来自人民,了解人民的疾苦和意愿,理应为人民说话,为人民鼓与呼,理应竭诚帮助人民实现意愿。由于当今中国人民的疾苦在于受“新三座大山(教育、医疗、住房)”压得喘不过气来,在于被各级官僚滥用没有制约的绝对权力贪得无厌盘剥和压迫得直不起腰来……当今中国人民已经普遍认识到,所有这些苦难或灾难,源于人民丧失了包括普选或真正公正选举的权力在内的基本人权,根源于政治垄断和公权力的垄断,归根结底,根源于国家落后的政治制度。因此,当今中国人民的普遍意愿是尽快启动民主政改,尽快将国家转型为宪政民主政体的国家。因此,作为称职的人大代表,就必须在其位,谋其政,必须为人民说话,必须象安徽省政协常委汪兆钧先生所做的那样,大声表达人民意愿,大声疾呼启动政改,大声疾呼中共卸下历史包袱,纠正法轮功问题,纠正六四问题,纠正一切重大历史遗留错误问题!
    
    民主党派贵在践行民主,否则名不符实。中国现有8个民主党派,即中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会(民建)、中国民主促进会(民进)、中国农工民主党(农工党)、中国致公党(致公党)、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)。凭心而论,当年在争自由争民主反独裁反一党专制中,1949年以前,甚至及至1957年,这些民主党派都是站得正、立得稳的,响当当的,名符其实的民主党派,都曾为我中华民族追求宪政民主的伟大事业作出了卓越的努力和杰出的贡献。然而,1957年以后,这些民主党派却都逐步退化了,异化了,逐渐变得面目全非了。终于退化至今日,成了颇受微词、广受质疑的所谓中共的8个“民主花瓶”。
    
    虽然已经名不符实,然而,我迄今依然坚定相信,真理的感召力是无穷的。真正的信仰者是无法改变的。8个民主党派的绝大多数党员,理应都是宪政民主的真正的信仰者。因此,我深深理解中共强权下忍气吞声、韬光养晦、受尽屈辱的广大民主党派党员们。我相信你们心中的民主圣火一刻也没有熄灭过,只不过是在等待时机,或更准确地说,只是在默默中积蓄力量,伺机创造时势,伺机东山再起。
    
    然而,必须洞察到,今日中国,启动政改,转型宪政民主的时机已经成熟。从现在起至明年北京奥运前,理应是舆论造势和热身活动的上佳时期,而奥运前后,则理应是全面政改千载难逢的最好时机。届时,借助国内民意与国际力量的双重支持,如同当年韩国汉城奥运一样,我中华当可一举和平民主转型成功。
    
    春江水暖鸭先知。相信8个民主党派早已先知先觉。然而,至今按兵不动实非上策,恐坐失良机。应当尽快决断,异军突起,尽早加盟友军,为民主摇旗呐喊,为民主冲锋陷阵。因为民主决不会从天下自动掉下来,也不可能由中共主动恩赐,只能是经过万众一心艰苦努力,才能得到。
    
    忧闷中,突然想起了越王勾践的故事。想当年春秋时期,越王勾践,卧薪尝胆,直至大业成功,也就是只用了18年时间,即使加上此前勾践作为人质留在吴国,忍受屈辱服待吴王夫差的3年在内,总共也就21年。如今民主党派们已经3倍于越王卧薪尝胆时间了,应该可矣。借助体制内做事的便捷性,借助几十年与中共合作所了解到的中共脾性与优缺点,有的放矢出招,8个民主党派推动民主政改的力量应该是巨大的。当然,如今21世纪新文明,追求的境界是和平多赢,全然不同春秋时期野蛮的打打杀杀你死我活。举这个例子只是借鉴人的意志而言,事情本质是全然不同的。如今追求的是良性互动,和平转型,彼此双赢,多赢,全社会皆大欢喜。这一境界,只要运作得当,当然是完全能够达到的,如韩国,如台湾,已经开创了很好的先例。
    
    眼看局势不尽如人意,机遇正在慢慢流失,不胜焦急之下,特诚挚呼吁,殷切期待各级人大与8个民主党派,为了中华的百年夙愿,为了我们共同的理想,尽快果断发声,如安徽省政协汪兆钧先生那样,义无反顾争民主,一心一意要宪政。是时候了。不能再耽误了。你们的加入,你们的铁心支持,必将加快中华民主成功的到来,也必将使中共由此更放心,从而更可能诚心实意赞同民主政改,更愿意顺应民意顺应历史潮流,更愿意努力与各方求同存异、和解互动,更愿意与各方协同搞好我中华这场以宪政民主为导向的、对人类文明具有划时代伟大意义和贡献的和平民主变革,从而真正达到朝野双赢,多赢。
    
    此乃是:秋高气爽,万物涌动,登高望远,心旷神怡,当今中国,气象万千,苦难中华,有望翻身。有道是:万马齐喑春雷响,政协兆钧真话讲,气吞山河争民主,举国上下一齐上。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 投稿 为汪兆钧鼓与呼/一吼
  • 《未來中国论坛》声明:支持汪兆钧先生公开信
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 汪兆钧紧急声明
  • 汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
  • 安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。