[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「紅太陽」平和升起/秦汉
(博讯北京时间2007年11月02日 转载)
    
    秦漢
     年方54嵗的習近平在中共十七屆一中全會上躋身中共最高核心權力層,可能於5年後成爲中共總書記寶座的繼承者。習近平以「黑馬」姿態跑出,外界視之猶如太陽在海平綫上躍起,不過,這位未來的「紅太陽」,升起的秘訣實際上卻是平和。 (博讯 boxun.com)

    所謂「平」,並非指平庸,而是平穩;「和」則是指親和力。本報今日引述内幕消息披露,專責中共黨内日常事務的政治局常委曾慶紅,在17大前在中共高層內建言,「各方面都能接受」就是一種政治素質。在中共新一屆政治局常委誕生後,新華社發出的長篇報道《新一屆中央領導機構產生紀實》亦披露,6月25日,胡錦濤在北京主持召開400餘名中共高幹會議,在近200人的名單中民主推薦政治局組成人員預備人選。胡錦濤劃出的預備人選三條件:政治堅定,領導能力強,在黨內外有良好形象。其中政治與形象,就包含平穩與親和。如果在黨内民主推薦中頗多人反對或有微詞,就不可能「衆望所歸」了。
    其實,「各方面都能接受」,這也是中共選擇黨的領導人的一貫標準。以中共建政以來的接班人為例,毛澤東選定的接班人劉少奇有親和力但缺平穩(令毛感到大權旁落),林彪則兩者俱缺。中共開放近三十年來,除趙紫陽被指「分裂黨與支持動亂」外,華國鋒算平穩,但欠親和力;胡耀幫夠親和力,但卻被老幹部指「不夠穩重」。胡錦濤在1992年即被鄧小平指定為第四代接班人,他在「王儲」位置上歷10年不倒,靠的也是平穩與親和。
    習近平為政低調,不事張揚;處事穩重,待人平易,頗具親和力;加上其太子黨背景與曾任中央軍委秘書長耿飆的獨特經歷,最終能以「黑馬」姿態脫穎而出,靠的正是「各方面都能接受」。
    (原載香港《都市日報》11月1日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳水扁「鞭屍」欠厚道/秦汉
  • 「東水南來」分杯羹/秦汉
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 俞正声向习近平示好/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。