[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李嘉诚:可看得见香港双普选
(博讯北京时间2007年10月31日 转载)
    
    来源:联合早报
     易锐民/明年就80岁、近年已鲜少接受报章专访的香港首富李嘉诚,最近在接受英国《金融时报》书面提问时表示,相信自己有生之年,可看得见香港双普选(特首及立法会)。 (博讯 boxun.com)

    
    他的愿望可能很快就实现。将进行的立法会港岛区补选的“两太相争”,前保安局长叶刘淑仪和前政务司长陈方安生,在公布的政纲中就不约而同地将“普选”列为重中之重。
    
    其实两名“阿太”的政纲,都有提及民生、劳工、及教育等问题,但人们注意的,始终是她们对普选时间表及选举方式所持的鲜明不同立场。
    
    叶太表示,支持2012年实行双普选,如果未能实现,双普选也不应该迟过2017年。
    
    不过,在特首提名方式上,叶太建议将全部民选区议员纳入提名委员会,委员会人数增至1800人,而参选者需取得四个界别各自10%以上的提名才能成为候选人,再由全部港人普选产生。
    
    叶太的建议立即被批评为“暗藏杀机”,而曾参选特首的公民党梁家杰也指出,提名他参选的人之中,没有商界代表,政界也很少,按照叶的模式,泛民主派将无法取得“入场劵”。
    
    陈太更直接表示,叶太提出的提名比例方法,是筛选制度,不仅不是循序渐进,更是倒退,她并指出:“不要只看表面,魔鬼在细节中。”
    
    陈太直到昨天才提出其“民主、自由仁爱、公义”政纲,重点是直接推动2012年双普选。她希望可以就双普选与北京沟通。她反对在没有民主普选之前,进一步扩大政治任命制度。
    
    在政纲的结语中,陈太指出:“我八岁从上海移居香港,对香港有深厚感情,爱香港,将来也不会移居外地,希望和市民携手,延续香港过去的成功,创造值得骄傲的未来。”
    
    她解释,香港可享有自由,但如果有民主,将会有更好的管治。她说,无须到外国居住,都知道民主是好事。
    
    当被问到如何与北京沟通时,她说,已留意到中国国家主席胡锦涛近日提出,要以民为本、聆听人民心声、反映人民意见和关心人民疾苦。而她提出的推动普选,目标与胡锦涛一致。
    
    陈太还在政纲中提出,港人应该继续享有悼念“六四”的权利。她指出,“六四”是公认的大是大非的问题,北京应尽量解决,对受难者和家属,作出公正的交代。
    
    至于她为何从未出席过香港的“六四”烛光晚会?陈太说,不一定要参与晚会,才能就“六四”问题表态。
    
    就陈太的一步到位“2012双普选”建议,叶太的回应是:“哪一个方案更能达致双普选,由市民判断吧。”
    
    她又说,立法会应与北京沟通,一定要有折衷办法才可以早日达成普选,而争取普选的人士,也应用这种妥协态度争取普选。
    
    12月2日的“两太之争”,差不多就是一场“小型公投”了,凡支持叶太者,就要求普选循序渐进;而支持陈太者,就想一步到位。
    
    在选举未进行前,李嘉诚已先行表态了。他支持的是:朝此目标(普选)迈进的程序,需要循序渐进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李嘉诚吁股民投资要注意风险
  • 首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
  • 陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
  • 逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
  • 李嘉诚京城受挫 逸翠园质量差致业主风雪维权
  • 中央清查土地 李嘉诚企业遭罚
  • 李泽楷硬干中央恐牵连其父李嘉诚
  • 人大代表涉黑获死刑 最喜欢被称“大陆李嘉诚”
  • 李嘉诚将投50亿元开发浦东“世纪大都会”
  • 杨振宁为清华筹款1000万美元 期盼李嘉诚捐10亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。