[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:冬天似乎就要来了
(博讯北京时间2007年10月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    日月如梭,光阴似箭,夏天的脚步刚过,秋天就来到了我们的跟前。
     (博讯 boxun.com)

    然而,在世界一年比一年暖和的今天,在广袤的乡村,也许还能从花开花落和草木的容颜变化中去感受季节的变迁,但在喧嚣的都市,生活在繁忙中的人们已经对季节的变化变得无动于衷了。城市里能够凸现季节变化的地方也许只有公园,在车水马龙的街道上,一年四季都是不无二致的景象。
    
    曾经在遥远的南粤城市深圳住过很长一段时间,那里有花园城市的美誉,城市的各个角落都种满了树和有观赏价值的花草,置身其中,即使你是一个流落街头的乞丐,也会有一种欣慰和满足的感觉。工业革命虽然带来了经济的发展,但我们祖祖辈辈赖以生存的自然空间却遭遇到了空前的危机,在中国,能够被称之为花园城市的地方实在不多。和深圳的美丽相比,武汉这个华中重镇除了在面积上能够在它面前耀武扬威之外,其它方面只就能甘拜下风了。
    
    南方的天气趋向于炎热,即使是冬天,只要太阳一睁开眼,那里的人们也会觉得夏天还没有离去。而在武汉则不同,秋天虽然不象我孩提时代那样冰凉,但这里的冬天却依然很地道,虽然下雪的时候不多,但你要是衣服穿得不够的话,保准你会重演古人所说的“路有冻死骨”的悲剧。
    
    也许是因为长得比较瘦弱的缘故,我这个人不怎么怕热,但一向怕冷,所以对于我来说,每年的冬天都是一道难以逾越的坎。在深圳的岁月几乎让我忘记了家乡的冬天是什么滋味,如今游子归家了,很希望重新领略冬天的严酷,特别要看一看那冰天雪地的世界。去年的冬天虽然很冷,但几乎没有下雪,这让归家的我不禁有些失望。依稀记得小时候在下雪天和爸爸一起去打兔子的情形,现在爸爸已经年逾花甲,不知道儿子再要和他一起去从事这样的活动,他还能不能象当年一样身手不凡。
    
    前天的晚上天空飘起了不大不小的雨,下雨后的气温和下雨之前几乎有着天壤之别,本来穿件衬衣就可以的,但我在走出户外的时候还是披上了久违的西装。几天前还是艳阳高照、挥汗如雨,如今已经判若两个季节,看来,老天爷也很会捉弄人,瞬息万变以至于让你无所适从。该走的终究会走,该来的也终究会来,相信很快就会进入寒冷的冬季,对于已经很多年没有感受到冬天残酷的我,也许又将面临一场新的考验。不过,即使冬天再冰冷,因为有亲人和朋友的关怀,加上自己对未来那分挚热的憧憬,我也不会在寒风和冻水的面前显示出自己的脆弱。雪莱曾经说过:“冬天来了,春天也不会太远”,只要我们心中有分理想和信念,也许所有的艰难和挫折都会显得微不足道!
    
    (2007年10月29日)
    
    转自《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 刘逸明:“围剿”中共的“走狗”马力
  • 刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。