[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:呼吁当局停止侵害,立即还姚立法人身自由
(博讯北京时间2007年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     惊闻湖北省潜江市知名维权人士姚立法先生,在失踪长达整整第32天的昨天(10月28日),才有了无法确证的非官方匿名消息,称“目前姚被拘禁在潜江宾馆”。① (博讯 boxun.com)

    
    而姚立法的妻子,在失踪——实际是从2007年9月27日至10月28日,被非法秘密羁押于潜江市郊某宾馆——长达第32天的昨天,始得重获自由,返回家中。但至此,园林镇派出所依然不承认了解姚立法的下落。
    
    又闻今天(10月29日)上午9时,潜江市公安局、园林镇派出所以及部分村委会成员,一行共9人,突击搜查了姚立法位于园林镇城南大队的住所。搜查共持续数小时,对于住所内的所有物件均进行了细致调查,并带走了数字记忆物品、打印文章、印刷品等。搜查行动至下午2时后方才告一段落。②
    
    鉴于以上搜查时,公安机关出示给当事人的“搜查令”中,仅书写有“对姚立法住宅进行搜查”,而没有书写案由或搜查理由。因此,这显然是违法的搜查行为。
    
    鉴于姚立法先生从2007年9月27日至今日(10月29日),失踪至今长达整整32天中,一方面家属没有接到官方任何有关姚立法下落的书面或口头通知,另一方面却在迟至10月28日时,有自称知情的非官方人物透露消息给姚家属说“目前姚被拘禁在潜江宾馆”。因此,估计目前姚立法先生被官方监视居住在某处。然而,由于官方至今没有将姚目前被监视居住的地点以及理由依法通知家属,因此,这是赤裸裸的践踏法律和严重渎职侵权,是严重侵犯公民人身自由的严重执法违法的具体行政行为。
    
    鉴于姚立法的妻子,被官方监禁或软禁于潜江市郊某宾馆整整31天,却没有通知家属,因此,这也是赤裸裸的践踏法律和严重渎职侵权,是严重侵犯公民人身自由的严重执法违法的行政行为。
    
    由于姚立法先生是在9月25日湖北省万人上书要求罢免省委书记俞正声事件发生之后,即于9月27日失去自由的,因此外界猜测,姚立法的失踪与该上书罢免事件有直接的关系,因为姚是湖北省六千民办教师——参加该上书罢免事件的主体人员——的总法律顾问。③
    
    若当局果然是由于“上书罢免事件”而如此对待姚立法先生的话,此显然是严重违宪越权侵权行为。因为公民以联名上书批评或建议的方式表达民意,是宪法保障的公民基本权利之一。
    
    为此,强烈抗议并愤怒谴责湖北潜江有关当局的这一严重违法侵害行政行为,并诚挚呼吁当局立即恢复姚立法先生的人身自由,并务必宽容对待万人上书事件,改强压或镇压为通过对话平等沟通或协商的方式了解问题症结,了解民意,体恤民意,并进而真心实意切实关心、公正解决百姓实际问题。唯此,才能取得百姓谅解或理解,进而化解矛盾,和谐社会。
    

注释:
    ① 《姚遥:姚立法被拘禁事件快讯之八》,
    http://www.peacehall.com/news/gb/china/2007/10/200710282238.shtml
    
    ② 《博讯急电:姚立法住所正遭搜查》,
    http://www.peacehall.com/news/gb/china/2007/10/200710291711.shtml
    《姚遥:就湖北省潜江市公安局及园林镇派出所突击搜查姚立法住址的紧急声明》,
    http://www.peacehall.com/news/gb/china/2007/10/200710291633.shtml
    
    ③ 《姚立法失去联络 儿子呼吁各界关注》,
    http://www.rfa.org/mandarin/shenrubaodao/2007/10/10/yao/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:伟大的民主战士包老遵信永垂不朽!
  • 李国涛: 一党专制已死 多党民主当立
  • 李国涛:共党开会 百姓遭殃
  • 李国涛:疯狂权贵吞噬下的叶国强叶国柱惨案
  • 李国涛:十七大再次见证了中共的自私保守落后
  • 李国涛:放下包袱 轻装上阵
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 李国涛:只有开放和政改,才能救中共
  • 李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
  • 李国涛:驳“多党制解决不了腐败问题”
  • 中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。