[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生态文明有戏,阳光环保失势/默涵
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月29日 来稿)
     十七大尘埃落定,对十七大新贵的千般揭秘,对人事任用背后意蕴的评论,却又成为互联网关注的热点。即有对新贵的贬褒,也有对人事制度化的怀疑和期望。总之热闹不已。
    
     而潘岳这个名字,无论失意得意,注定都是中国政坛都是热闹中的一幕。这一次,他成为十七大后关注的焦点之一,不是因为获得了更大的平台,而恰恰是因为与十七大人事布局“无关”。有人以此论断,左右中国官场的,仍然是千年不易的“潜规则”——跳得越高,跌得越惨。或认为,以封疆大吏和利益集团为中间的十七大“票仓”,决定了潘岳的“没戏”,“说明落实科学发展观仍面临挑战”。 (博讯 boxun.com)

    
     潘岳未必很惨。但一定是不幸的。不幸之处,在于他桀骜不训的性格,在于他绿色中国的理想。更重要的,在于他所处时代的中国现实,正如有评论认为的,他是属于未来的。他这样的人,在历史的中国,和现实的中国,都注定是悲剧性的人物。
    
     环保的春天,或者说是潘岳的“春天”,是中共提出科学发展观,这很可能在某种程序上激促了潘岳的理想情怀。他试图证明环保是落实科学发展观的中坚力量,在宏观调控的大旗下,环保也总是走在前面,是一把屡试不爽的杀手锏。
    
     但事实证明,这个春天对环保是真的,但对一个履行理想的人只能是一个“疑似的奏”。潘岳的现实悲剧,更在于他的敏锐。他体会到环保与民主的密不可分,他大量的文章或言论可以佐证这一点。从曝光大型企业的非法排污行为、圆明园听证会到“绿色GDP”、“流域限批”等等,每一次的整治都有一大批地方企业“遭殃”,更重要的是,他过早地行施了“让权力在阳光下运行”的理念,把地方和企业的违法行为放在阳光下曝晒,环境民主正在渗透进人们日常生活的点点滴滴之中。面对种种经济或者社会行为,老百姓们开始习惯性地会问一句:这会影响环境吗?甚至会更进一步问这合乎科学发展观吗?这对现有的官僚体制尤其是某些地方政府领导观念,无疑是一次巨大的冲击,其强硬程度并不逊色于一次环保风暴。在这个对民主讳莫如深的社会之中,公众中产生的环境民主带来的压力是所有以经济捞取政绩的地方政府不能承受之重。因此,潘岳一直游离于政治边缘地带的事实,也就事所必然了。
    
     理想的实践,注定是痛苦的过程,现在看来潘岳必须承担这种痛苦。但就理想本身而言,如果她能够影响到整个国家的未来,如果有一天环保观念成为主流的思想,如果绿化中国的梦想得以实现,当人们为了那个时代而倍感骄傲和自豪的时候,我想为理想而付出努力甚至是代价者,也应该觉得宽慰,现在的失去,正是未来获得人们尊敬的开始。
    
     就在此前不久,曾经在总统宝座前止步的戈尔,因为致力于气候变化而获得诺贝尔和平奖。没有得到美国政治主流的接受,反而赢得了全世界的尊重。这说明,在任何国家推进环保,的确与主流意识,尤其是经济主流利益相矛盾。但作为人类社会共存的价值和选择,环境保护却正在得到人们的认同,生态文明也进入了中国特色社会主义理论议题,这也是潘岳应当欣慰的趋势。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。