[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议中央在公布新领导人的学历时更认真谨慎一些
(博讯北京时间2007年10月29日 来稿)
    (博迅编者按:来稿未注明作者名字,欢迎补加)

    最近在新当选的中央领导人当中,有不少高学历者,对此我认为在新闻报导中还是认真谨慎一些为好,不要给新领导人的诚信带来质疑。至少也不该对党的形象和威信造成困扰。在这些高学历的领导走向最高领导岗位的时候,他们的一言一行,都将受到人民的关注,而他们一个个的高学历,无疑会成为人们津津乐道的饭后茶余的主题。按理说国家领导人有了高学历我们应当高兴才是,但坦率地讲我却一点也高兴不起来,不仅高兴不起来反而疑心重重,生怕他们因为头上的高学历桂冠,而形象受损。

     就拿李克强来讲,在北大念的法律本科不假。可他的北大经济学博士却是在职读的,对于在职攻读博士的问题,我已在强国论坛发表过许多看法,请有兴趣者查阅。当然,我并不是说在职不能攻读博士,在职读也没关系。可你看目前所公布的他的履历:1988年至 1995年在职就读北京大学经济学院硕士、博士研究生。在此期间,他于1990年8月当选为第七届全国青联副主席;于1993年3月起兼任中国青年政治学院院长;还于1993年5月至1998年6月任共青团第十三届中央委员会书记处第一书记。据介绍,李克强是一个嗜书如命的人。但是再怎么喜欢读书,他一边要完成如此繁重的社会工作,一边还要坚持把博士读完,我只能万分钦佩地说:我们的新领导李克强同志是一位有三头六臂的伟大的超人,否则又怎么能在工作那样繁忙的情况下完成我们普通人全职攻读好些年才能获得的博士学位呢? (博讯 boxun.com)

    李克强还算好的了,不管怎么说,他的简历都完整地标明是从哪一年到哪一年读的硕士和博士,即使有一点水分,但至少说明他那一段时间还是读了一点书的。其他几位的硕士或博士学位却看得让人一头雾水,只看简历,我们根本不知道他是哪一年上的学,又是哪一年得到学位的。比如习近平,简历上只介绍他1975年至1979年在清华大学化工系学习,至于他哪年上的硕士和博士竟然无从可考。有人在网上查出他是在1998 年至2002年,也就是他担任福建省委副书记和省长期间,在清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业的在职研究生班学习,并获法学博士学位。我不得不感叹,习近平比李克强更伟大,更精力旺盛的超过我们普通人,作为为省部级高官,一边要管理一个沿海经济发达的省份,一边还能忙里偷闲抽出时间到清华攻读博士学位,真的是不服不行啊!

    同习、李二位比起来,李源潮同志就更超人一等了。李源潮在复旦本科学的是数学,但是毕业后却连续获得两个跨行业学位:1986年获北京大学经济管理硕士学位;1998年获中央党校法学博士学位。这三个学科,任何一科不少人穷其一生的精力,也难以取得令人满意的成果,但是三个学科的学位,他却如探囊取物一般拿来。不仅如此,在攻读学位这段时间,他从共青团中央书记步步高升,一直做到文化部副部长,真的是读书升官两不误。在这等精力过剩智商过人的领导面前,我们这些半辈子什么事都不干,只知道寒窗20多年苦读而换来一个博士学位的人还能有何面目面对江东父老?

    看了这些政界要人的学位,发现一个很有趣的现象:不管他们本科时学的是理工科还是人文科,攻读硕士、博士时,都无一例外选择人文科。比如习近平,本科学的是化工,后来攻读的却是法学博士。是为了从政的需要,还是人文科学位相对容易获得,就只有他们和授予他们学位的学校知道了。写到这里由不得我想再次呐喊:请尊重科学,请尊重事实,请这些高级领导人在认识到自己的如此作为有损自己和党的形象后,将自己的博士或硕士是怎么得来的,也向人民作个交代。假如非要那个学位装点门面的话,那么最好请在他们的学位前面加上荣誉二字,以示与我等寒窗苦读所得之学位的区别。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。