[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「東水南來」分杯羹/秦汉
(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    
    秦漢
     在大陸「港股直通車」因「技術故障」遲遲未能啓動,港人翹首盼望「北水南調」之際,卻傳來「東水南來」的好消息:台灣行政院昨日同意開放島内基金,可以投資中國大陸股市及港澳紅籌股與H股。 (博讯 boxun.com)

    此前,台灣國際性基金在限制比例下可以投資大陸與香港證券,不過,島内基金卻遭禁足。台灣當局如此設限,顯然不僅僅是出於經濟層面的考慮。島内「國際性」與「國内性」基金處於不平等競爭,「國内性」基金白白喪失了投資機會,也無法在國際金融風浪中接受洗禮,當局的「呵護」,卻「國内性」基金令無法成熟長大。
    堵得住前門,卻堵不住後門。香港與大陸股市年來出現大牛市,迥異於受經濟不景氣與政治紛爭困擾、一直在萬點以下沉浮的台股,衆多台灣小股民早已飄洋過海,飛身擁抱港股甚至深滬股票。如今,台灣當局雖然限制島内基金對大陸股市投資上限為基金整體規模的0.4%,而港澳則是基金整體規模的10%,但總算腦筋開了竅。據台灣《聯合晚報》估算,當局此擧將鬆綁的資金總計不過400億元新台幣,對於目前成交金額動輒千餘億的港股不過是小錢,但對於台灣基金尋求更高回報乃至於基金的成長,卻意義重大。
    其實,不獨限制基金對外投資,台灣當局在兩岸「三通」、開放大陸遊客赴台旅遊、企業赴大陸投資等,亦限制多多。月前,筆者曾赴台北旅行,連過去頗受歡迎的夜市老闆亦慨嘆景氣蕭條。台灣當局政治淩駕於經濟之上,代價不可謂不大,不僅民衆受苦,最終民進黨也將付出執政權。
    (原載香港《都市日報》10月25日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。