[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「外部勢力」是中聯辦?/秦汉
(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    秦漢
    民主黨前主席李柱銘呼籲美國總統布什藉北京奧運之機施壓,促使中國改善人權,引發立法會不同黨派議員激辯,親中議員怒斥李柱銘利用外國勢力干預中國内政,直指李柱銘是引清兵入關的吳三桂;泛民議員卻反指對方狐假虎威。李柱銘的呼籲究竟是狐假虎威還是如其解釋的不希望外國杯葛北京奧運,姑且不論,不過,李柱銘在辯解中稱,胡錦濤在十七大政治報告中強調的「堅决反對外部勢力幹預香港、澳門事務」,所謂「外部勢力」照其理解指的是中聯辦與内地省市,筆者不客氣地指出,如果李柱銘不是中文水平低、不了解國情的話,那就是有意曲解了。
     胡總15日發出「堅决反對外部勢力幹預」的警告時,在本港政壇引起了一陣不小的漣漪。令人側目的是,泛民斥責這是胡言亂語,親中人士亦指警告只是泛泛而言。如果這一邏輯成立的話,無異於說中共最高權力掌門人的嚴厲警告只是無的放矢;那麼,胡報告中「偉大祖國永遠是香港、澳門繁榮穩定的堅强後盾」難道也只是放空炮? (博讯 boxun.com)

    如果孤立地看「堅决反對外部勢力幹預」這段話,或許會出現各自解説,但如果從全文看,從上下文的邏輯看,就不至於得出「外部勢力」就是中聯辦或内地省市這樣文字邏輯不通的理解了。胡報告涉港澳部分不過短短300多字,但内容豐富、層次分明。港澳與内地交往上單獨列出,胡鼓勵要「加強」;而「堅决反對外部勢力幹預」一句,則是放在港澳「對外交往」之後,顯然區別於内地交往,而是港澳在自治權力範疇内的與境外地區包括外國與台灣的交往。至於在法理上,胡總報告涉港澳部分,四次強調「一國兩制」,而且置於「港人治港」、「高度自治」之上。中聯辦作爲中央政府在港聯絡機構,其行使《基本法》賦予的權力,處理港澳事務,也難與「干預」挂上鈎。
    從李柱銘的「外部勢力」就是中聯辦,到陳方安生的參選是為了與中央更好溝通,乃至於「文革」等於極端民主,看來,港人要掌握國情,實在還需補課。
    (原載香港《都市日報》10月26日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。