[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

罗杰斯:股债牛市已终结 看空美元转而买入人民币
(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
    来源:上海证券报
     投资大师罗杰斯23日表示,股票和债券市场的牛市已经终结,但他依旧看好大宗商品。罗杰斯还继续坚持看空美元,并称将继续抛售手中的美元资产,转而买入人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    债市即将转入长熊
    
    在出席由荷兰银行组织的一个投资人会议上,今年65岁的罗杰斯说,债券和股票市场的牛市“已经结束”。
    
    “在未来很多年中,债券市场都将是一个糟糕的投资场所,有可能持续下跌很长时间。”
    
    不过,曾经预言了始于1999年的上一波商品牛市的罗杰斯依然坚定看好商品。“在未来5年、10年甚至15年,那里(商品市场)都将是一个能赚到大钱的地方。我认为,当前的牛市还能持续到2014年到2022年左右。”
    
    受到全球经济持续稳健增长带来的旺盛需求推动,包括粮食、原油和金属等各种商品的价格持续攀升。农产品价格成为本轮商品上涨的新动力,上个月,CBOT小麦期货价格创出历史新高,而大豆期货也达到3年高点。
    
    “过去30年来,小麦的种植面积一直在下降,而粮食库存也已降至1972年以来的最低水平。”罗杰斯说,“假定现在又开始出现严重的旱灾,天知道农产品价格还会涨到多高,所以,我正在把最多的资金投入到农产品上。”
    
    罗杰斯认为,铂、黄金、白银以及钯等贵金属的价格未来还会涨得“越来越高”。受美元疲软等因素刺激,国际金价已创下27年高点,而铂价则达到历史新高。不过,他依然相信,自己在农产品上赚的钱会超过贵金属。
    
    抛空美元买人民币
    
    多年来一直做空美元的罗杰斯还表示,由于美联储的所作所为正在使得美元持续贬值,他正在继续抛售手中的美元资产,转而购买人民币。
    
    “我正在不断抛售,希望能在未来几个月中抛空手中所有的美元资产,”罗杰斯在演讲中说,“我对现在美国的(经济)状况非常悲观。”今年以来,美元对除了墨西哥比索之外的所有16种交易最活跃的国际货币都出现下跌,这一方面因为美国经济增长降温,另外也因为美联储在上个月实施了2003年以来的首次降息,并且一降就是50基点。
    
    统计显示,自美联储9月18日降息以来,美元对欧元又下跌了2.8%左右,并在本周再创新低。罗杰斯认为,美元持续疲软主要应归咎于美国政府。“央行和政府的政策害了美元。”
    
    尽管如此,罗杰斯依然认为,美元仍是世界的头号储备货币,但“这样的状况正在慢慢转变”。他举例说,作为前世界储备货币的英镑,迄今已比历史最高点贬值了80%。
    
    日元迟早会翻身
    
    相比之下,罗杰斯非常看好人民币,并称人民币现在是“最好的投资品种”。“我想像不出哪一个买了人民币的人会在今后10年内赔钱,人民币还会涨,可能是3倍,甚至是4倍。”今年4月,罗杰斯在一个论坛上预言,未来20年,人民币对美元可能升值高达500%。罗杰斯坦言,作为全球增长最快的经济体,中国“会成为21世纪最重要的国家”。
    
    24日,在升值压力不断增大的背景下,人民币对美元汇率中间价首度突破7.5关口,以7.4938改写了前一交易日刚刚创下的汇改以来新高纪录。
    
    罗杰斯还透露,他还在同时买入日元和瑞郎,尽管这些低息货币因为所谓的套利交易而持续受到打压。套利交易通常是指借入低息货币,譬如日元,转投收益率更高的资产,从中获取利润。目前,日本在主要发达经济体中的利率最低,仅为0.5%,而澳大利亚的利率达到6.5%,新西兰更高达8.25%。
    
    在罗杰斯看来,以日元和瑞郎为工具的套利交易“迟早会解除”,进而可能促使这些货币“直线上涨”。“我正在买入日元,”罗杰斯说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苦难的中国:红色星期一,罗杰斯看多PK蔡慎坤看空
  • 警醒吧 “罗杰斯”将把崩溃带给中国!/侯宁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。