[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乐尚嘉:胡锦涛和中共十七大
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月25日 转载)
    
     中共十七大闭幕了,新的中共中央政治局及常委也亮相了。代表胡锦涛理论(或思想、或主义)终于写进了中共党章中,但通过十七大,胡锦涛又增强了多少实力,扩大了多少权力?
     (博讯 boxun.com)

    最高统治者都喜"立言"
    
    中国人不但讲究立功,还要立言、立德。毛泽东打下天下,其功已经莫大,还非得立言,让全国人民都来读(也只能读、只读得到)他的"雄文四卷"。能到达最高统治者位置,其个人功业自然达到顶峰;若辈没有一个不自认为是有德于民有德于国,因而关键就是要立传之万世的"言"。因而毛泽东有了毛泽东思想,邓小平有了邓小平理论,江泽民有了"三个代表",而现在胡锦涛也有了自己的理论——科学发展观,写进了党章。
    
    江泽民时代贪腐制度化
    
    江泽民的三个代表理论,若真要从理论上说来,那么这些东西在邓小平理论中都可以找到,都可以轻而易举的引申出来,理论上是无须多此一举的。然而,江泽民时代是很有特点的,甚至可能是完成因八十年代改革而动荡不定的社会格局经济模式转向稳定的转折点。(因为离现在太近,还不能看得很清楚,只能说可能,不能肯定)
    
    江泽民时代有两个鲜明的特点,一个是自八十年代开始的改革开放,在江泽民时代得到大量释放,经济高速发展;另一个是完成了毛泽东严酷的统制—计划经济体制的转化,可惜这个转化方向不是朝着完全的市场经济。江泽民时代,一方面政治上的特权阶层基本上都建立起与己相关的私人企业,另一方面却大肆鼓吹坚持公有制,特权阶层的私人企业利用特权与国有企业做生意,贪腐已成制度化。
    
    在这种体制下,企业整体效益低下,资源浪费严重,贫富差距拉大,政治腐败猖獗。这是生活在其中的任何一个人都能感到的社会现实,这也是怎么掩盖都无法遮挡的事实。面对这样的社会状况,胡锦涛提出了科学发展观。
    
    科学发展观作用有限
    
    所谓科学发展观,包含着不单纯追求 GDP讲究持续发展、强调环保,提倡以人为本、建立和谐社会等内容,很明显这是企图解决当今企业效益低下、贫富差距拉大,政治腐败猖獗三大社会矛盾。然而,胡锦涛的科学发展观能解决得了这三大矛盾吗?
    
    答案是解决不了。道理很简单,胡锦涛的科学发展观不可能改变造成这些矛盾的特权制度,那些特权势力是中共、胡锦涛统治的基础。科学发展观、建立和谐社会 是一种恩赐式的"以人为本"统治模式,是由上而下的,从上面看,弱势群体有时实在太可怜了,那么在可能的范围内从上面调动一些资源给他们。当然,有时上面没有看见,或者看见了但没有东西给,或者看见了也不能给,给了触犯特权势力,那就要镇压那些要求权益的弱势群体。弱势群体要求权益本身也是一种"不和谐因素",为了"建立和谐社会",胡锦涛中央也是随时可以出来"消除""不和谐因素"。
    
    
    所以,带有胡锦涛个人色彩的科学发展观的进步实在是有限的。不过中国的起点太低了,这样蚂蚁爬行式的进步也算是进步吧,只是不能对之有什么期望。它离从下而上的民主、甚至党内民主还远着呢。
    
    不正常的9人制仍然不正常
    
    如果说,十七大胡锦涛在政治路线上与他的前任江泽民妥协大于差别,只不过建立了自己的名号,那么在组织路线上、在建立自己的权势上,胡锦涛也没有完成一统天下,新的中共中央政治局常委班子就是胡与江妥协的结果。
    
    胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康9人为新一届中共中央政治局常委班子,与16届中共中央政治局常委班子一样,也是9人制。常委9人制其实是个不正常的制度,起码也只能算做一个不得已的安排。常委的建立,是为了快速处理事务,中共历史上常委一般只有 5-7人。搞了9个人,那么和十几个或二十个人差别不是太大,干脆不设常委,直接由二十人左右的政治局行使权力好了,本来从苏共到中共设立政治局就是为了行使最高权力。如果说16届中央常委9人制,是江泽民为胡锦涛做下的框框,那么 17届常委还是9人制,我们不得不说,这是妥协的产物,江泽民的影响依然强大的存在。
    
    王兆国不晋 习近平搅局
    
    中共十七大前,外界纷传常委名单,有好多版本,应该讲那些版本都有来头,几乎没有一个是纯粹的谣言。这些版本基本上代表了胡锦涛和江泽民两种利益(曾庆红依附江泽民),其中一个版本中有王兆国的名字,这毫无疑问代表着胡锦涛派利益。王兆国是标准团派,当年王是团中央第一书记,还是中共中央办公厅主任,团中央工作由第二书记胡锦涛主持。书记处内另有两位书记陈昊苏(陈毅之子)、何光暐(何长工之子)对此不买账,而王兆国始终支持胡锦涛。年前,任人大副委员长王兆国又放炮,直言贾庆林、李长春形象作风不佳,意指贾、李自动退出 17大常委班子。王是16届政治局委员,年龄未过退休界线,如此得力之人上升一步晋常委,应该顺理顺章,然王兆国不是本届常委,这是胡锦涛一大损失。
    
    比起16届中央常委班子,胡锦涛的处境有所好转。上届9人中,胡可靠的只有两票(他本人及温家宝),而本届他起码有 4票(胡、温、习近平、李克强),虽然仍居少数,但加上总书记的权威,在大多数情况下,胡锦涛的意旨是能够贯彻下去,相信十六大刚开过后"胡温政令不出中南海"的情况不再会出现。
    
    从上届中央委员躐等政治局常委的习近平、李克强,李克强自是胡锦涛看中之人,有意培养为接班人已有一段时日。而习近平为常委的呼声在十七大临近之时才隐约听到。有人以为是江泽民有意搅局胡锦涛的接班人,才刻意推出习近平。习近平自来上海后,政治态度轻缓,没有斩草除根的清理"上海帮",或许在某种程度上得到江泽民上海帮的"好感",但要说习近平就是江泽民的人,那也太过牵强,充其量习近平是江泽民上海帮能够勉强接受的人,只是个合适的搅局的人。习近平正式接近并进入高层政治圈是在胡锦涛时代,江泽民时代习近平的仕途及前景并不光明。
    
    胡把书记处组织部揽入囊中
    
    胡锦涛在常委中不占多数,在25 个委员组成的政治局中仍然难以凑足足够的多数。可是胡锦涛在中央书记处中却占绝对统治地位。
    
    书记处5位书记,习近平、刘云山、李源潮、何勇、令计划、王沪宁,习近平无论是从其个人历史,还是从将来想登"大宝",甚至为保持住目前位子,非得听从胡锦涛不可。李源潮靠紧跟胡起家,上海帮全盛时期他已处在政治边缘。令计划是跟着胡上来的。王沪宁是江泽民从上海带过来的,但胡锦涛的科学发展观理论又是他代拟的,王沪宁已经改换门庭,可算胡锦涛半个人。何勇不见得完全是江泽民的人,真正算得上是江的人只有刘云山,不过今天可能也不会十分"铁杆"了。这样,胡锦涛在书记处的优势最起码也是 3.5︰2.5.
    
    另外,原中共中央组织部长贺国强已晋升常委。中纪委书记,腾出的组织部长位置由李源潮接任。
    
    中共的日常运作依靠中央书记处运转,中共省部级以下干部依靠中央组织部操作安排。胡锦涛依靠这两个权力机关,能够做出许多事来。当然这些事充其量只是些政治权力分配上的小事,大事还得由政治局、常委会决定。但是,还能指望胡锦涛干大事吗?依据其性格和固有的思想轨迹,胡锦涛是不大可能干出惊天动地的大事的。
    
    中共再不可能一统天下
    
    从江泽民及上海帮推出、同意习近平进常委,也可看出江泽民的势力、影响,今天已经很有限了,他没法推举一个完全属于自己势力范围内的人,不能在常委班子中造成哪怕 3︰6的三分之二优势。反过来,胡锦涛不能够建立哪怕 5︰4的多数,只能依靠年龄界线来稍稍增强自己的权势。这说明,中共再也不可能是铁板一块、一统天下了。
    
    这种统治层中势均力敌的现象,对普通百姓来说不是什么坏事。回想上世纪九十年代初保守势力的一统天下,回想九十年代后半期江泽民上海帮一统天下时,中国境内的思想文化氛围特别窒息。根据经验,统治阶层内部势均力敌,那普通百姓就稍有自由的空间。虽然,这与真正的自由民主相去甚远。
    
    (原载《议报》,这里刊发的作者的修订稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。