[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「太子黨」蔚然成氣候/秦汉
(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    中共新一屆領導核心層前日已經出爐,在25名政治局委員中,出身太子黨的竟然有5人之多,足足佔了五分之一。這一格局是過去所沒有的,這顯示太子黨在今日中共決策層中,地位與影響已變得舉足輕重。
     在新一屆政治局委員中,包括習近平(前全國人大副委員長、改革派人物習仲勛之子),俞振聲(前天津市長黃敬之子),王岐山(前政治局常委姚依林女婿),薄煕來(前副總理薄一波之子),劉延東(前上海市委秘書長劉瑞龍之女)等太子黨成員赫然在列。其中習近平更躋身最高層的政治局常委,成爲中共第五代接班人之一,有力問鼎中共最高領導人寶座。 (博讯 boxun.com)

    如此多太子黨躋身核心決策層,為過去20年、四屆中共領導層中所僅見。資料顯示,過去四屆政治局委員中,最多太子黨成員的是1992年的第十四屆,不過也僅有李鵬(周恩來養子)、李鐡映(李維漢之子)、鄒家華(葉劍英女婿)等3人而已,在該屆22名政治局成員中,不過佔七分之一弱,其餘各屆政治局中,太子黨不過一兩人而已。
    本屆政治局成員中有5位太子黨之多,首先是情勢使然。鄧小平自78年推行改革開放、「讓一部分人先富起來」政策後,衆多在文革中被老子受難殃及的太子黨,紛紛利用自身優勢「下海」經商,寧要真金白銀,不要空洞的政治説教。經過近30年的發展,不少太子黨早已成爲富起來「一部分人」。隨著父輩的去世,他們亟需代表自身利益的代言人與「保護傘」。同時,在太子黨父輩逐漸凋謝過程中,他們擔憂自己打下的「紅色江山」褪色,生前往往為後輩仕途作了安排。這是太子黨在政治核心層中崛起的重要背景。
    值得指出的是,不少太子黨並未在優越的成長背景中淪爲「八旗子弟」,他們珍惜良好的機遇,自覺磨練,逐漸羽翼豐滿。如習近平在1997年中共15大候補中委中,得票率包尾。但他低調而圓融的處事風格,令他贏得越來越多支持者。在十七大中委選舉中,習近平成爲得全票的少數幾位中委之一,可見其這十年耕耘努力之一斑。
    (原載香港《都市日報》10月24日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中國早已告別極權領導/秦汉
  • 台灣問題可影響中國發展進程/秦汉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。