[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:从“双胞胎”“习李体制”观察中共
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    十七大终于落幕了,一切都很平静,一切都在预料之中。胡温体制不可能进行政治改革,中国老百姓根本不关心十七大,因为已经习惯,那是一个专制政党关起门来自己演戏,剧本早已写好,导演们一手操办,剧情道白甚至老百姓都能猜测到,这又是一个“团结的大会,胜利的大会”。
     (博讯 boxun.com)

    不过海内外政治观察家关心的焦点只有一个,那就是中央常委哪些人下去了,哪些人进来了。关注者也是在看戏,看一场权力斗争和权力妥协的大戏,预测中共未来把中国引向何方。随着黑马习近平和中枪的出头鸟李克强确定成为中共未来接班人,人们迷惑的是,怎么两个接班人?
    
    从毛泽东开始的中共历史是指定接班人的历史,如同历史上的皇帝,都是在自己的儿子中挑选一个接班人。毛泽东曾指定刘少奇、林彪、华国锋作为接班人,邓小平指定江泽民上台,并指定江泽民的接班人为胡锦涛。但时至今日,胡锦涛的势力难以指定一个接班人,所指定的接班人李克强没有被江泽民势力所接受,于是,“双胞胎”接班人出现了,这是中共历史上前所未有过的怪现象,习近平作为太子党被江泽民、曾庆红推出,意味着胡锦涛并没有完全掌控权力,尤其是被“枪打出头鸟”的李克强权力位置排在习近平之后,胡锦涛势力难免沮丧。
    
    于是,政治家和评论家们开始了分析,这种分析来自海外,也来自国内的政治异议人士。但国内那些御用文人只能竭尽吹捧之能,那些有见识的体制内学者默默无语或者只能在私下发发牢骚。不管怎样,中共无法阻挡人们的评说。
    
    我自己的感觉,通过十七大确定的习近平、李克强进入常委,表明了中共独裁寡头权力统治在走下坡路,权力的弱化已经明显。尽管距离中共十八大还有五年,尽管这五年或许会有什么变数,但由于江泽民、胡锦涛等党内各种势力权力平衡的需要,维持一个统治集团稳定的局面是大家都乐此不彼的;依我看,变数虽然有,稳定或许是主要趋势。权力的分割,使权力分散,妥协成为权力斗争双方存活的手段。五年后,不管习近平还是李克强,都没有绝对的权威来独自驾驭庞大臃肿且腐朽不堪的中共组织,这时,所谓集体领导就要展示其意义,如同前苏联后期,“两驾马车”或“三驾马车”出现了,到时,由于积累的社会矛盾更加激化,由于社会维权力量和国际压力空前,由于可能出现的经济危机,火山的爆发会迫使中共内部产生新的改革力量,尽管这种改革是为了拯救中共岌岌可危的统治,但中共毕竟要开始正视民间的力量,或许说不定开始实行有限的民主改革。
    
    我很赞同异议学者刘晓波博士的分析,“形势比人强,中国社会的深刻变化将逼迫中共不得不有所变化,寡头们被动顺应民意的可能性有所增加。在深层危机深重的今日中国,某一偶发事件很可能再次引发大规模民间反抗运动,失去绝对权威的中共高层中,再无绝对掌控军权的政治强人,无法象当年的邓小平那样进行暴力镇压(即便是十八年前,也有高级将领抗命)。换言之,面对权利意识空前觉醒的民间和此起彼伏的民间维权,寡头们只能用铁腕加收买来应对局部危机,而无法应对类似八九运动那样的整体性危机。如果在某一时刻再次出现大规模民间反抗运动,前有六四屠杀的教训,后有寡头权威日益减损,在大规模民间诉求和寡头统治之间,中共军队很可能出现大面积抗命,迫使寡头们不得不对强大的民意让步。”
    
    对未来我很乐观,中共十八大的政治局和常委组成将有可能是“习李”及党内各种派别妥协的产物,党内有妥协,中共对民间也将会有妥协。对中共本身不要抱任何幻想,但壮大中的反抗力量和腐败引起的中共内部权力和利益之争,必定让中共时时感到统治危机。这就是我的乐观所在。
    
    2007年10月24日
    
    (原载《观察》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国老百姓的看法:十七大可保15年幸福生活
  • 鲍彤:评中共十七大(图)
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 十七大后对“英才”“庸才”之辩的一点看法/窦平仁
  • 從十七大格局看科學發展觀的份量——簡答綦彦臣/薛品
  • 中共在十七大后的走向前瞻/寒竹
  • 牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
  • 十七大人事布局:无思无变,无争无派
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 刘自立:谈一些人妄议十七大
  • 牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
  • 管见:中共十七大"创新理论"大餐
  • 卢麒元向十七大荐文:伤于财政 毁于金融
  • 十七大差额选举很好玩/林保华
  • 也谈十七大/蔡庄仁
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
  • 中共十七大期间在会场外的访民……(公开信)(图)
  • 中共十七大闭幕:政治局3人退出
  • 十七大闭幕 胡锦涛江泽民一同步出会场 (图)
  • 上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 百姓寄语全体十七大当选者: 不作恶
  • 十七大快讯:中委 中纪委 中委候补名单公布 (图)
  • 十七大中央委员会新进者与出局者
  • 十七大快讯:统计完毕,工作人员开始宣读选举结果 (图)
  • 十七大21日闭幕大会差额“选举”中委
  • “网管办”公开抵制十七大,给十七大抹黑
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 十七大中委差额“选举”新面孔将占半
  • 话说中共十七大 内外媒体大不同
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。