[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

從十七大格局看科學發展觀的份量——簡答綦彦臣/薛品
(博讯北京时间2007年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
      薛品
     (博讯 boxun.com)

      綦彥臣先生在《實現微調與大動 明年再看國務院》中說:「要看科學發展觀的份量,不在於現在的十七大『報』什麼,要看明年國務機關報班底『幹』什麼,重要的指標有二:其一,是否啟用「環保系」的人,乾脆說很綠色GDP核算系統是否獲得『准生證』;其二,要看溫內閣應付『貨幣內戰』與『金融戰國』的策略安出。」
    
      對於綠色GDP核算系統是否獲得「准生證」的問題。綠色GDP也就是綠色國家經濟核算,是胡錦濤幾年前提出的任務,目前可以看出的是,基本上胎死腹中。原因很簡單,從中委、中紀委和候補中委的名單中,就可以看出端倪。中委名單中,搞環保的就一個周生賢,這還是替了上屆解振華的缺,而解振華從環保總局位置上下來,到了國家發展改革委員會分管環境工作後,黨內資格也下降為中紀委委員。周生賢個人陞格了,但環保系卻仍然原地不動。關鍵的是,國內環保的標幟性人物潘岳,卻因為搞環保風暴得罪了太多的利益集團,雖然擁有很好的民間口碑,但在官場上顯然受到排擠,不僅無緣中委,中紀委,連候補都沒有(海外網絡在這方面的預測,可稱「精準」,可見對中共體制之瞭解)。而與之相反,以不科學為由否定綠色GDP國家統計局局長謝伏瞻,卻得道昇天,榮昇中紀委委員。落實科學發展觀的靠邊站,力挺GDP的卻粉墨登場。可見GDP勢力之強勁,也可見,經濟增長仍然是中共維持社會穩定的不二法寶。
    
      至於第二點,溫內閣的貨幣政策。我很認同綦彥臣先生所說的,「中國的金融危機,首先是一場道德危機」。但恰恰是在這一點上,國內的金融界主流不這麼看,這也就決定溫內客的金融政策的保守性,在金融上不會那麼「民粹」,不會對金融系的利益集團形成像房地商那樣的整頓,即使是王岐山這樣熟知金融的政治家主管金融工作,溫內閣仍然會更加謹慎地處理金融問題。如果用綦彥臣先生的「金融民主」的標尺去衡量,那答案也不那麼樂觀。
    
      所以,不必等到明年國務院的任用情況,從現有的幾份名單中就可以看出,科學發展觀仍然是胡溫努力的目標,而不是執政標準。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 应该得诺贝尔和平奖的李和平/綦彦臣
  • 马克思果然义气——荒诞小剧本联系册(1)/綦彦臣
  • 姥姥的两个“训诫性谎言”/綦彦臣
  • 不杀就不如不抓--再说陈良宇被判死刑的可能性/綦彦臣
  • “三个关系”意味着陈良宇将被判处死刑/綦彦臣
  • 顾彬基本上不懂中国文学/綦彦臣
  • 綦彦臣:从“温休曾退”传言看中共十七大困局
  • 别再拿郭起真的脑袋“撞墙”!/綦彦臣
  • 我站在李零这一边——推荐《丧家狗—我读论语》一书/綦彦臣
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 希望高智晟能做法轮功与中共的调停人/綦彦臣
  • 北京边缘化人群的Black Fair--写给崔英杰/綦彦臣
  • 郭起真与“不应该的政治”/綦彦臣
  • 七言:回拜国汀先生慰年函/綦彦臣
  • 楚狂接舆的“实用主义”/綦彦臣
  • 綦彦臣:笛卡尔、昆德拉、拿圆规的上帝
  • 綦彦臣:雅斯贝尔斯的“玄学”
  • 与温总理谈心(四):唱戏丧母与老人监狱/綦彦臣
  • 与温总理谈心(三):尼姑设套与钓车事件/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。