[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
(博讯北京时间2007年10月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    ----就有关十七大的问题回答网友提问
     (博讯 boxun.com)

    中共十七大的召开已经接近尾声,但是,十七大仍然是国内外媒体这段时间报道和评论的焦点话题,人们期待着十七大以后中国民众能走出生活的困境,更期待十七大能够成为开创民主政治的历史性时刻。但是,从这些天的开会情况看,中国的政治前景仍然不容乐观,专制的阴影也许还将持续在中国的天空徘徊。下面是笔者就十七大的有关问题与网友的交流。
    
    1、中共十七大能解决什么问题?
    
    中共每五年召开一次的党代会虽然总都能吸引世界的眼球,但是在保守派势力依然占主导地位的中国官场,这样的大会至多是向民众开出一些空头支票,在现实社会,很多棘手的问题不但不能得到解决,反而会日益严重。每一次党代会看似搞得轰轰烈烈,并且得到喉舌媒体的大加赞许和民众的热切期待,但是,到了下一次党代会召开时,民众的怨气依然深重。中共的各种大会虽然都打着为国为民的旗号,实际上都是为了实现权力和利益的再分配,民众对这种大会的期望往往以失望而告终。
    
    2、十七大的召开与普通中国人有什么关系?对中国的未来有何影响?
    
    十七大的召开如果真的能够解决应该解决的问题,那么这样的大会和民众就关系密切,但是,如果仅仅只是中共权力分配的盛宴,那么这样的大会只能是祸国殃民。对今年十七大表现得异常热情的依然是为中共所操纵的喉舌媒体,一般民众对此仍然是无动于衷,因为之前每一次大会都没有为老百姓的生活和人权状况带来多大改变,接二连三的失望使人很容易认识到召开这样的大会的真正目的。
    
    十七大对中国的未来当然是会有影响的,因为每一次党代会结束,中共的最高层都会出现新的面孔。从胡锦涛这几年的执政情况看,中国的民主在他这一代手上不可能实现,因为胡锦涛缺乏政治改革的勇气和智慧。中共的内部虽然表面上看起来十分团结,但内斗一直非常激烈,每个中共官员都希望自己能够拥有巨大的权力和威信。不排除中共的高层人士中将来会出现戈尔巴乔夫式的人物,只要中国民众争取民主的信心越强、人越多,中共就不得不放弃一党独裁,向世界潮流靠拢,而有着改革和民主意识的领导人将对此起到不可估量的作用。
    
    3、据说胡锦涛的十七大报告不仅让中国媒体盛赞不已,就连一些民主人士都给与了很高的评价,你怎么看待胡锦涛的这个报告?
    
    胡锦涛所做的十七大报告,我个人认为和之前的报告相比是有了一些进步,毕竟能够大篇幅地谈民主和谈政治改革,这在江泽民时期可以说是个禁区。当然令人失望的是,胡锦涛的所提到的政治改革并非真正意义上的政治改革,因为真正意义上的政治改革就是多党制和宪政民主,而中共却不会轻易放弃一党独裁。从近几年中共对异议组织和民间独立团体的打压看,中共毫无政治改革的自觉,而是继续重蹈前代之覆辙。在我看来,至少在胡锦涛主政时期中国在政治上不会有什么突破,十七大之后,能够改善的也许只有民生状况,而改善民生也只不过是中共笼络民心的一个策略,其根本目的是为了让自己的专制政权更加稳固、让既得利益不至于流失。
    
    民主人士给与胡锦涛十七大报告高的评价并不奇怪,因为中共的法律以及政策表面上看起来几乎都是冠冕堂皇,这个报告和这些也是异曲同工。我们不能只看到那些空洞的口号和承诺,而是应该在今后观察新一届领导班子会具体怎么做,他们所做的能否得到老百姓的认同。正如宪法赋予我们言论自由的权利,而现实中却不断有人因为自由写作而锒铛入狱一样,我们不应该对中共落实政策和依法治国有过高的期望。
    
    4、胡锦涛在十七大开幕式上称腐败关系到中国共产党的生死存亡。您对共产党解决腐败问题的信心有多大?
    
    胡锦涛的报告虽然充满了为中共脸上贴金的不实之词,但他的这一句话还是说得比较诚恳,确实,中国的官场现在已经是腐败不堪了,几乎没有多少干净的官员,生活在中国的大多数人都清楚这个事实。不过,从中共一直拒绝政治改革来看,他们并没有真正下决心反腐败,所谓的反腐败斗争实质上成了打击异己的工具。要解决腐败问题,进行政治改革、实行民主宪政是不二法门。只要老百姓和媒体一天没有监督权和言论自由,中国官场的腐败就会继续蔓延发展。
    
    5、作为执政党,共产党有什么办法消除中国的巨大贫富差距?
    
    中共一直都自称为“无产阶级”,这在建政之前和建政之初也许还名副其实,但自从邓小平时代开始,中共官员纷纷摇身一变成为了权贵大腕,他们以横征暴敛和贪污受贿敛得了巨额财富。在腐败情势越来越严重的今天,官员和普通民众的生活可以说是相去天壤,一面是官员花天酒地,一面却是普通民众买不起房、上不起学、看不起病的悲惨现实。
    
    中共没有真正反腐败的决心,因此,也不可能真正消除贫富差距,胡锦涛等人面对中国官场的腐败现状可以说是束手无策,除了空喊几句迎合民意的口号之外,别无他法。只要中国现在的这种专制局面还没有改变,中共就只能默认这种贫富悬殊现状的存在。
    
    6、你觉得中国怎样才能走向民主?
    
    民主是社会发展的必然趋势,自从上个世纪末的苏联解体和东欧剧变,今天的专制国家已经所剩无几了,中共所领导的中国可以说是当今世界上最大的专制国家。本来在上个世纪的80年代,中国进入了政治转型的最好时期,但因为中共对当年民主运动的镇压,所以政治改革被完全搁浅,中国官场也因此而日益腐败。现在中国社会的财富主要掌控在权贵手中,即使很多人都知道政治改革对整个社会的推动作用,但为了维护自己的既得利益,很多权贵就会想法设法地打击党内的改革派,他们实际上成了政治改革的绊脚石。
    
    当然,随着中共领导人威信的越来越低,权力斗争的激烈必然使得中共的执政产生新的危机,很难说中共高层中没有人想发动政变夺取最高权力。假如这个人是保守派人士,中国的前途也许将更加暗淡,但如果是改革派人士,中国的民主便指日可待。因为对中共的痛恨,有人不断地呼吁中国民众揭竿而起推翻共产党,我认为这种暴力革命不可取,因为暴力革命无法建立民主体制,况且现在已经不像古代拿起棍棒就能当武器了,在中国没有人能和中共的军队抗衡,所以也就不可能推翻共产党的政权。我认为中国要实现民主只有两条路可走,一是中共自己自觉转型,二是通过民众在觉醒后的施压使得中共彻底放弃一党专制、施行宪政民主。
    
    2007年10月19日
    --------------------------
    原载《议报》第325期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 刘逸明:中国依然还是奴隶社会
  • 刘逸明:极权统治下的信访制度保护不了民众的合法权益
  • 刘逸明:“围剿”中共的“走狗”马力
  • 刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 刘逸明:文字狱继续招贤纳士
  • 刘逸明:信访制度是最大的骗局
  • 刘逸明:中国社会的警民冲突难以遏止


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。