[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙明远:“十七大”期间中共意识形态遭遇挑战
(博讯北京时间2007年10月18日 来稿)
    对中共这样一个列宁主义政党来说,能否营造一种让人信服的意识形态,对它能否有效地行使权力,并为自身存在的合法性辩护至关重要。但是,中共所谓的“中国特色社会主义”理论,在“十七大”前,却遭遇了前所未有的严峻挑战,中共体制内外的各派人士,从左右不同角度对其进行了抨击和批判。
    
     先有《炎黄春秋》在2007年2月号上,发表了谢韬的《民主社会主义模式与中国前途》一文,公开否定了中共至今作为旗帜高举着的列宁主义、斯大林主义和毛泽东思想,要求中共的政治路线向民主社会主义转向。 (博讯 boxun.com)

    
    而一大批以离退休老干部为主体的党内极左派则从相反的方向,激烈抨击了中共现行的政治路线,他们多次以上万言书的形式,批判“改革开放”已走上了资本主义的“邪路”,要将“邓小平理论”和“三个代表‘重要思想’”从党章中删除。他们坚决要求中共在指导思想上,通过对邓小平和江泽民的修正主义路线进行“拨乱反正”的批判,重新回到“以阶级斗争为纲”的,真正的马列主义和毛泽东思想。
    
    随着“十七大”的召开,关于意识形态的争论,非但没有平息,反而有愈演愈烈之势。近期的多维新闻网上,又刊出了署名“许允仁”的长篇文章,许文以公开信的形式,要求中共的政治哲学完成从马克思主义向自由民主主义的转向,许允仁指出,将目前中国的执政党称为“共产党”,已经名不符实,而这种由于执政党指导思想的严重分裂导致的名实分离,已成为引发中国社会各种矛盾的主要根源。因此,他认为,在未来相当长的一个时期中,中国自由知识界的一个核心使命,就是如何促成执政党平稳地实施关于意识形态转型的“正名”工程。
    
    无独有偶,几乎在多维、博讯等网站,刊出许允仁《将共产党正名为自由民主党的建议》一文的同时,北京大学法学院教授贺卫方在接受香港苹果日报专访时也指出:“现时有关中国政治改革的最大问题,是没法清楚地告诉世人,社会主义真的是一场错误。” 贺卫方认为:“现时的改革只能在社会主义的旗帜下进行,在名与实不符的情况下进行,这必然成为未来社会发展隐含的危机和冲突因素。”
    
    中共意识形态遭遇左右二派的激烈抨击,并非偶然。就如许允仁在文中指出的,中共在“马克思列宁主义、毛泽东思想”的后面,又加上了“邓小平理论”、“三个代表‘重要思想’”和“科学发展观”,结果,“在这张党将其宣布为自己指导思想的长长的名单上,会聚了人类政治思想史上最具有敌对的对立性,和对抗性冲突的政治理念和政治传统:一边是彻底消灭私有制,割资本主义尾巴,另一边是千方百计地引进外资,扶持私营经济的发展;一边是消灭资产阶级,另一边是邀请资产阶级加入执政党;一边是‘一分钟也不忽略教育工人尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的敌对的对立’,另一边则鼓吹资本家拿利润,工人拿工资,两者和谐相处……”这种分裂,不可避免地导致了左派竭力用排在前面那些指导思想去否定排在后面的思想,右派则相反,用排在后边的那些指导思想去批判排在前面的思想。
    
    特别值得关注的是,这次不管是左的还是右的批评,主要都来自中共体制的内部,这说明现行意识形态中的矛盾,已经严重到难以掩饰的地步。众所周知,邓、江时代是“打着左灯向右拐”,所谓的“马列主义、毛泽东思想”已被淡化,但是,搞意识形态出身的胡锦涛主政之后,大搞“马克思主义生命工程”,并将毛的旗帜再次高高举起,但在经济和社会生活上又不可能真的回到毛时代,结果加剧了中共在意识形态上的分裂和焦虑。
    
    在未来胡主政的五年中,这种由于意识形态分裂导致的思想冲突,估计将进一步激化,它最后将会向什么方向发展,值得所有关切中国前途的朋友们的注意。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海虹口冤民林桂玉致中共十七大求救信(图)
  • 陈破空:"十七大":休拿民生来遮掩!
  • 十七大总书记应当差额选举/高智辉
  • 汕尾各方博弈十七大,农民维权一线希望/卜音
  • 朱健国:知识分子:"十七大无希望"(图)
  • 十七大的不科学、不和谐/林保华
  • 李天笑:胡锦涛在十七大的秘密武器
  • “邓共十七大”浓装素裹婊子牌坊!
  • 上海杨浦冤民全伟达致中共十七大 “我有话对党说”/我的血泪控诉
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 管见:在这盛产错觉、幻觉的时刻-旁观中共十七大
  • 上海冤民王翠弟致十七大胡锦涛温家宝/从拆迁看行政、司法腐败(图)
  • 低能的文字游戏――――胡锦涛十七大报告读后。
  • 专家:十七大核心在解决人事问题
  • 十七大报告遮蔽的“第二次洋务运动”的失败
  • 中共十七大政治报告解读
  • 上海黄浦区张桂兰致中共十七大代表胡锦涛温家宝请愿书
  • 为反右冤案致中共十七大的公开信
  • 张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
  • 十七大召开, YouTube在大陆被封锁
  • 上海黄浦区张桂兰女儿龚秀芳致中共十七大公开信
  • 十七大北京成为“警察中国”的展示平台(2)
  • 十七大北京成为“警察中国”的展示平台(图片新闻)(图)
  • 十七大上最暗淡的人物:温家宝 (图)
  • 十七大图片:江泽民频看女服务员(图)
  • 十七大记者会小记者诘问教育部长:“为什么书包那么重?”
  • 十七大“和谐”气氛的幕后森严:高压监控上访
  • 十七大上李克强吸引各方媒体注意
  • 十七大报告:左右开弓还是左右逢源?
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 十七大分组座谈媒体追逐政治新星
  • 汕尾数千村民游行 吁十七大落实反贪舒民困
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 十七大首日天安门戒严 老妇自焚未遂
  • 中共十七大主席团名单勾勒出中国政坛的新贵
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。