[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俞正声有望成为常务副总理/冼岩
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月18日 来稿)
    在目前流传的各种十六届常委留任名单版本中,找不到可接任常务副总理的合适人选。因此,新的常务副总理只能在新晋常委中产生。目前被广泛认同的,是由多维首先提出的一种预测:“习近平预备十八大接总书记,先管书记处;李克强预备十八大接总理,先任常务副总理”。但这种预测打破了胡锦涛接班时的禅让模式:由于未来的总书记、总理同时进入政治局常委会,将不能凸显未来核心的独尊地位,会给权力运作带来许多不便。

    于是有西方媒体猜测:胡锦涛不再指定接班人,未来接班人将由一个群体或几个人竞争产生。这是典型的张冠李戴,将西方政治逻辑与个人的主观愿望生搬硬套在中共头上,完全漠视中共政治体系运行的基本条件;以己度人,所以体会不到中共对“保持稳定”的迫切需求。如果中共能够在最高接班人问题上玩竞争,它怎么会连政治局委员的差额选举都不敢启动?即使在最高领导人由前代指定的情况下,权力争夺也依然暗潮汹涌;如果最高领导人本身由竞争产生,天知道权力斗争将掀起何等惊涛巨浪?

     指定接班人的禅让制是中共自邓小平时代以来的成功经验之一,也是保证现行体制稳定运行的关键所在。除非中共已确定民主化政治改革时间表,否则这一点绝不会有所改变。与之相应,必须保证未来核心“独尊”地位的“胡锦涛接班模式”也不会轻易变动,而是会在确定各项具体人事安排前得到优先保证。由此推断,不管第五代核心花落谁家,十七大所确定的常务副总理应该都只是个过渡人物,他在十八大上将退居不重要位置。而十八大总理将在十七大的非常务副总理即未进常委的总理中产生。 (博讯 boxun.com)

    于是,十七大常务副总理的年龄问题就成为微妙因素,他应该既能胜任十七大期间的工作,又已不适合在十八大上更进一层。适合这一条件的人也有几个,但我看好今年62岁的俞振声。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信
  • 俞正声笑谈“调任上海”(图)
  • 胞兄叛逃:俞正声为何仍将出任上海市委书记?
  • 俞正声家族考/独家供博讯 (图)
  • 政治明星俞正声和他的神秘家族 (图)
  • 习近平升常委,俞正声空降上海市委书记
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 传俞正声涉金人庆“情妇门”
  • 俞正声的亲民形象是如何练出来的
  • 俞正声赵洪祝分别当选湖北、浙江省委书记
  • 胡锦涛与江泽民各提三人入局——树大根深的俞正声
  • 欧章:太子党天元俞正声将成江系核心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。