[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:胡锦涛在十七大的秘密武器
(博讯北京时间2007年10月17日 来稿)
    
    中共党代会的关键历来是通过人事安排进行权力再分配,十七大也不例外。这虽然与中国绝大多数民众无关,但对江胡及各自的受惠人则是生死存亡的大事。
     (博讯 boxun.com)

    从目前僵持不下的情况看,胡在高层当初“秘密约定”制约下,要改变江曾在常委会与书记处占优势局面,非动用中央委员会和政治局差额选举的“党内民主”来达到目的不可。这就破天荒地使“民主”与中共权斗有了决定性关联。
    
    胡锦涛在十七大前已经在军队、国安部、中央警卫局、武警、中办等作了“反政变” 的布局,同时也通过政治报告和修改党章确立了其在党内的地位。唯独在最关键的人 事安排上,江曾死死不放。如果新进常委会的是近来所传的习近平、李克强、贺国强 、周永康,胡温的优势依然不能形成,这将对十七大后胡温重大决策形成根本制约。利用中央委员会差额选举并公布得票率突破江曾的拼死封杀成了胡唯一的致胜武器。
    
    胡锦涛手里有两把“刀子”。一是差额选举;二是公布血债。在共产党历史上,1957年赫鲁晓夫用中央委员会成功挫败“倒赫政变”提供了极有现实有意义的先例。赫 鲁晓夫在苏共二十大揭露了斯大林的暴行后,释放了绝大多数古拉格中的政治犯,进 行了大规模的平反冤假错案工作,停止了苏联国内的大规模政治镇压。从总体上看,此举获得了党内外的广泛支持,但同时也激化了赫鲁晓夫与苏共上层保守势力的矛盾。
    
    1957年6月,莫洛托夫、马林科夫、卡冈诺维奇等在苏共中央主席团层次趁赫出访芬兰策划了一次“倒赫政变”。保守派凭借在主席团中的多数地位,要求改变 “二十大”的路线和方针,并撤换党的最高领导。主席团以7票赞成、3票反对、1票弃权通过决议,解除赫的第一书记职务。但赫拒绝服从,他提出的理由是,第一书记由中央委员会选举产生,也只有中央委员会才能罢免,主席团的决议无效。赫要求召 开中央全会讨论这一问题。与此同时,得到消息的中央委员们在国防部长朱可夫、列 宁格勒州委书记科兹洛夫等赫支持者的发动下也向主席团提出召开中央全会的要求, 造成了中央全会必须召开的态势。赫清楚地知道,他虽然在主席团内处于劣势,但在中央委员会却占明显优势。因此,尽快将分散在全国各地的中央委员集结在莫斯科,召开中央全会,就成了扭转败局的关键。
    
    在关键时刻,主席团候补委员兼国防部长朱可夫对与会者揭露了会前马林科夫拉拢他的事实,导致会议休会。这样政变集团在会议第一天一举罢免赫鲁晓夫的阴谋遭到了 挫折。在主席团休会期间,朱可夫用军用飞机火速把在各地的中央委员接到莫斯科开 会。由谢罗夫指挥的克格勃也配合朱可夫,利用情报网向各地下达通知。二人联手,用最快的速度,将中央委员们运到了莫斯科。
    
    但中央全会的召开,并不直接意味著“倒赫政变”的失败。虽然大部分中央委员都是由赫提拔起来的,他们很清楚捍卫了赫也就捍卫了自己的乌纱帽,但摧毁政变集团仍然需要理由。朱可夫亮出了清算血债的杀手锏。朱可夫举出最高法院军事审判委员会 档案馆和中央委员会档案馆保存的斯大林时代文件上的亲笔签名。从文件中可以看出 ,政变集团成员从1937年2月27日到1938年11月12日签名批准军事审判委员会和最高法院枪决了37689人。仅在1938年11月12日这一天就批准枪决了3167人。
    
    朱可夫的发言使大多数中央委员受到极大震撼。政变集团虽然具有丰富的政治斗争经验,却使尽浑身解数也无法摆脱被动的局面。会议由此反而转入批判“马林科夫、卡冈诺维奇和莫洛托夫反党集团”的议程。由于中央委员会多数成员站在赫一边,赫鲁晓夫反败为胜。最后会议通过决议,宣布将马林科夫、卡冈诺维奇、莫洛托夫开除出中央委员会及主席团,他们的支持者也受到不同程度的处分;会议还选举了新的中央主席团。赫鲁晓夫在这场斗争中最终清除了保守势力,巩固了自己的权力地位,为各项改革措施的出台创造了有利条件。
    
    目前胡锦涛拥有相似的致胜武器。首先是江曾不得人心,经过胡挑选和“预选”出来的中央委员会多数成员站在胡一边。在整个权力斗争中江曾已逐渐处于 下风。江曾经排挤过像杨尚昆兄弟、乔石、李瑞环、朱熔基等这些人,而这些人的人脉关系是反对江曾的。曾以太子党自居,骄横跋扈,得罪了很多人。在中央委员会中胡具优势,就看怎么用了。
    
    其次,江曾是沾有血债的。在江泽民执政时期,犯下了重大的血案。对法轮功的镇压涉及到全国近一亿人,全国大量的财政都投入到镇压法轮功当中。两人都对此负有不 可推卸的责任。江泽民是发动者,但是背后都由曾庆红策划,罗干周永康等来执行。另外像参与六四镇压、阻挡重议六四的问题,均是党内和全国民众关注的焦点。选择法轮功和六四两大血案为突破口,拔除罗卜带出泥,可将江曾人马一网打尽。
    
    胡锦涛比与朱可夫更具优势的是胡掌握了江系人马的严重腐败问题。除了金人庆已拘押在手外,最近公布的“通天海归美女”涉案1兆2千亿的招沽权证案黑幕,直接涉及 指江泽民、贾庆林、黄菊、吴志明、俞正声等人。也就是说,握著逮捕江泽民的重要证人。悬天之剑,随时下宰。胡在7中全会也充分利用陈良宇案警告了江曾,也暗示了中央委员们的投票方向。
    
    十七大中央委员会的投票方式和结果将决定江胡胜负。江的人脉实质处于弱势,但困兽尤斗。胡只能用“中央委员会的民主投票”来破解江泽民的“首肯”。胡现在才体会到“民主是个好东西”了吧! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:奥运未开幕 金牌已到手
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 李天笑:谁敢说“两会”没有看点
  • 李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 李天笑:胡锦涛智囊刻意回避的东西
  • 李天笑:共和党败选敲响警钟
  • 李天笑:八十大礼 请江入瓮
  • 李天笑:北韩乌笼飞弹摆给谁看
  • 李天笑:北韩为何制造导弹危机
  • 李天笑: 谁踩响了关塔那摩湾的雷区
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 李天笑:胡访美被边缘化的原因
  • 李天笑:秦剛把張文康比下去了
  • 李天笑: 喊改革不再幽默
  • 李天笑: 论“搞政治”与“政治参与”的区别
  • 李天笑: 请拿出点朱总理的豪气
  • 李天笑:中共能改良变好吗
  • 李天笑:台湾“三合一选举”评析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。