[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管见:从中共候补中央委员递补说开去
(博讯北京时间2007年10月16日 来稿)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    坚持维系候补委员这样一项适应革命与战争需要的体制,表明的是,中国共产党的历史包袱很重,它很难从这些包袱的重压之下走出来。
    
    【新世紀特稿2007年10月15日】中共在其十七大之前,先开十六届七中全会,将几位中央候补委员递补为中央委员。尽管这些人晋身为十六届中央委员没几天任期就满了,但据说这表明中共高层很严格地照章办事。
    
    照章办事,自然不错,而这就让人想到"中央候补委员"这一制度的设置本身。
    
    1940年代末,南斯拉夫共产党人与共产国际闹翻,南共联盟着手推行它的一系列改革,其中一项是取消"中央候补委员"。它的理由是,这项设置是革命与战争时期的产物,那时中央委员的被捕、牺牲是常有的事情,就实际需要候补委员,而取得政权以后,这种需要实际上趋于消失,其设置就应予取消。应该说,这是很有道理的。
    
    中国共产党的十六届中央委员近200人,候补委员近120人,人数不少,但实际递补的不多,其实际意义其实仅在于,在中央委员当选票数保密的情况下,候补委员当选票数公开,可以作为观察党代表意向的一个指标──倘若共产党党内选举的票数公开,则这也就失去特别的意义了。
    
    也许,两次代表大会之间的五年里,中央委员出事的数量较大,会影响党的运行,这其实涉及的是建立年会制的问题──按年度举行本届大会的年会,增补中央委员的事情很方便就解决了,不必专门设置一大批候补委员。
    
    但是,坚持维系候补委员这样一项适应革命与战争需要的体制,表明的是,中国共产党的历史包袱很重,它很难从这些包袱的重压之下走出来。
    
    另一项此类体制,就更为重要,即军队代表。
    
    在其革命与战争的年代,中共的许多领导人都参与军队工作,军人在中共里占到相当大的比例,更为鲜明地体现着当时的历史条件对中共状况的影响。问题是,中共取得了政权以后,对政治本身的规律一直缺乏认识与把握,仍然囿于革命战争时期的实践与经验,死死地抱着"党军"传统不放。于是,直到现在,中国共产党坚持其控制军队、"支部建在连上"的传统,党在军队中发展组织,军人在其党内担任职务,"党指挥枪"与"枪指挥党"纠缠在一起难以分辨。军人在中共的代表大会中出现,进而,他们也在"人民代表大会"中出现,在政党政治中呈现出极为特别的一道风景,甚至,中共首脑是否身为作为军队统帅的军委主席,也成为重大的政治问题。
    
    在革命与战争时期,中共对其革命的认识逐渐地变得实际起来,将共产主义作为最高纲领,实际工作则是在其最低纲领指导下进行,而农民子弟参加中共军队、农民支持中共的革命则更为实际,亦即为了得到土地,"耕者有其田"。但是,军队的纪律是服从,即使革命后中共背弃了它自己的诺言,推行土地"集体化"及实际的国有化,但军队作为党军,还是在它的控制之下。这样,其"社会主义改造"及其"社会主义革命和建设",实际上是以中国共产党控制与掌握军队为基础,也就是说,这种"社会主义"之"中国特色",自始即以"党军"体制作为其重要的条件。
    
    那些军队歌唱演员、运动员或其教练成为少将、中将或上校、大校,人们觉得挺有意思。对这些文职军人授予将官、校官,有人有所质疑。然而,既然政治军官可以被授予各级别的军衔,则这些演员、运动员也成为校官或将官,其实并不奇怪──"中国人民解放军"作为中国共产党参与及控制下的军队,它的种种奇怪现象,早已见怪不怪了。
    
    唉,中国共产党认认真真地递补其中央委员,牵出了这一番推敲,还是打住吧。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 管见:十七大的套路和中共的出息
  • 管见:“要林彪还是要党、要毛主席”?
  • 管见:官权跋扈 酿成资本跋扈恶果
  • 管见:中共的两只“看得见的手”
  • 管见:事情会起变化的
  • 管见:还有集会自由
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向
  • 恐怖袭击与反恐的变化,兼论冼岩的“恐怖之道” /管见
  • 管见:冼岩的新的历史逻辑
  • 管见:何为“社会主义和谐社会”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。